餃子(ギョウザ、ギョーザ、拼音: jiǎozi)は、小麦粉を原料としたで、肉、エビ、野菜などで作った餡を包み、茹でる、焼く、蒸す、揚げるなど調理した食べ物である。成形後加熱調理方法違いによって、水(茹で)餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれる。 歴史は古く、中国春秋時代
66キロバイト (10,115 語) - 2021年12月15日 (水) 13:46


☆餃子の皮でうまレシピ☆

1 1

家で餃子を作ったのですが、皮が大量にあまってます!
普通の餃子の具以外に、餃子の皮で包んで焼くと美味しい食材や
餃子以外の皮の利用法など、是非ともワザを伝授いただきたい。





7 困った時の名無しさん

>>1
スイートポテトを作って、とろけないチーズ混ぜて
餃子の皮に包んで揚げるとおいしいよ。


12 困った時の名無しさん

>>7
とろけないチーズって粉チーズとか?


35 困った時の名無しさん

超亀レスだけど>>12
とろけないチーズは、プロセスチーズってことです。
それを適当な大きさのさいの目切りにして入れるとおいしいですよ。
とろけるチーズだと、うまく口が閉じてなかったりすると
中から溶け出してきて、油がえらいこっちゃになるからです。
個人的には、とろけない方がところどころにチーズ味がして好きです。


38 12

>>35
とろけないチーズ=プロセスチーズなんだ。しらなかたーよ(゜∀゜)
レス㌧クス!


13 困った時の名無しさん

>>7
すごいおいしそう。
とろけるチーズでもおいしそうだけど。


15 1

>>7
時間が無かったので市販のスイートポテトでやってみました。
チーズとスイートポテトって合うんだねーしらなかった。
たまたま遊びに来てた友達にも大好評でした。
塩味のきつめなチーズだともっとおいしかったかもしれない。

んでその友達とありもので作ってみた。
全部フライパンで焼いてます。
①キムチ
酒の肴によさそう。普通に馬方。
ただ、焼く時にキムチの汁が出てちょっとべたつき気味。

②唐揚げ
まずくはないけれど・・・なんだかよくわからん。餃子にする意味無いかも。
正直失敗作。

③小さく切ったもちと刻み海苔
もちは少しお湯で柔らかくしておきます。
醤油と一緒にどうぞ。
コレが一番美味しくてちゃんと皮も生かせていたような気がする。
箸にくっつかない一口磯辺焼って感じですな。

深夜にも関わらずテンション上がって作ってしまった。
レシピ板の住人の辣腕発揮に期待(´・ω・`)


3 困った時の名無しさん

餃子の皮にピザソース塗って好きな具やシーチキン・玉葱スライス・コーン・チーズ乗せてフライパン&ホットプレートでプチピザの出来上がり。


5 困った時の名無しさん

チョコとバナナをつつむ
揚げなくてもトースターやオーブンで焼けば皮はパリパリ


6 1

皮そのものにそんなに味はついてないから甘いもの包んでもイケるんですね。気付かなかったよ。
チョコバナナかんたんでうまそうなんでさっそくやってみます。


8 困った時の名無しさん

そのままゆでてポン酢つけてもおいしいよ


9 1

皆様方の具体的かつスピーディーなレス嬉しいです。
とりあえず家にあったもので簡単に出来そうな>>2のりんごとシナモンと>>5のチョコバナナをどちらもトースターでやってみました。
皮がパリパリでウマー(゚д゚*)おやつにぴったりですな。シナモンたっぷりがおすすめです。
あと、温かいバナナがお好きで無い方は冷やしても美味しいかと。
いまいちどれぐらい焼いたらいいのか判らなかったので焦げないようにずっとみてました。

まだまだ皮余ってるので他に教えてもらったレシピにも挑戦しようと思います。


10 困った時の名無しさん

とろけるチーズ1/2枚くらいを小さくちぎって、皮で普通に包んでフライパンで軽く焼いてもうまかったよ。簡単だし。


11 困った時の名無しさん

納豆又は四角く切ったチーズを包んで揚げる
狐色に揚がったら塩振って(゚д゚)ウマー

まぁ中身は多分なんでもいい


14 1

>>11
チーズやってみました。
簡単かつ( ゚Д゚)ウマー
とろけるチーズが合うね。


17 困った時の名無しさん

スイートポテトにはクリームチーズでもいいとおも(・∀・)


18 困った時の名無しさん

餃子の皮を何枚もそのまま焼く。

間にカスタードクリームをはさみながら重ねていく。

餃子の皮でつくるミルクレープ 完 成 。

漏れの脳内レシピだから試してない。
味はおまいが確かめれ。


24 困った時の名無しさん

チョコバナナ、クレープぽくてウマー
揚げるレシピのは面倒だけとこれは5分でできる!!


25 困った時の名無しさん

普通のぎょうざ型以外の皮の包み方、ある?


32 困った時の名無しさん

>>25
よくあるやり方かもしれないけど、うちではたまに皮の中心に具を入れて、四方から皮をくっつけるよ。(上から見てバッテンになる形。)
一口で食べやすいから好きだよー
それ以外には何かあるのかな。誰か知らない?


26 ◆cs/cQVv2KU

リンゴを砂糖で煮て餃子の皮で包んで油で揚げる
ほーらびっくり
簡単アップルパイの出来上がり♪


53 困った時の名無しさん

>>26
(゚Д゚)ウマー
砂糖煮は面倒だったので、りんごをチンして
揚げた餃子に砂糖ぶっかけた。


27 ◆cs/cQVv2KU

↑の方のチーズ巻きは大葉でチーズを包み、餃子の皮で更に巻いて揚げるとゥマー


31

>>27
大葉チーズうまい!!
居酒屋に有りそう。


30 困った時の名無しさん

みじん切りにした玉葱とパセリ、油を抜いたシーチキンをマヨネーズであえ、
餃子の皮に包み、油で揚げる。

おつまみにも、おかずにもなります。


43 困った時の名無しさん

>>30やってみました~
うまい!醤油に付けて食うのがお勧め。
あと、先に玉葱に火を通しておいたほうがいい。漏れがやった時は火の通りがムラになっちまった。
もしやただ漏れに料理の腕がないだけなのか…


46 30

>>43

私ののせたレシピをお褒めいただき、ありがとうございます。

最初に低温で揚げて中に火を通し、その後高温でキツネ色になるまで揚げると
玉葱に火が通ります。
そこまで書かずに失礼しました。

餃子の皮のパリパリ感を楽しみたい時は、二枚使います。
一枚目の真ん中に具を置いて、その上から二枚目をかぶせます。
そうすると、皮の部分が多くなります。
ウチでは、出来た形からUFOって呼んでるんですけどね・・・

食べる時にウチではお塩でいただきます。


47 43

>>46
ありがとう。
試してみるよ。


39 困った時の名無しさん

皮を茹でたやつとミートソースを交互に重ねてチーズ乗っけて焼く。
簡単ラザニア。
皮がプリプリしててなかなか(゚д゚)ウマー


44 困った時の名無しさん

餃子の皮を千切りして、さっと湯通しして流水で引き締める
たれに付けて食うもよし
サラダに混ぜるもよし
卵に醤油で和えるもよし


さっと作れるからオススメだが、あんまり量は作れない orz


45 困った時の名無しさん

伊東家でやってたやつだけど
ただ皮をオーブンで焼いて(焼くと餅みたくふくれてくる)
マヨや、ドレッシングなんかをつけても、お菓子感覚で美味いみたい。


56 困った時の名無しさん

>>45
本当に焼くだけで膨らんでくるんですか?全然そんなことなぃ…


54 困った時の名無しさん

漏れがよく夜食にしてるレシピ

用意するもの
餃子の皮、ケチャップ適量、とろけるチーズ3~4枚
①オーブン皿に餃子の皮を重ならないように乗せる(6枚くらい乗る)
②餃子の皮の上にケチャップを適量出す(十円玉くらいの大きさ)
③とろけるチーズを1/4に手で切って、先ほどのケチャップの上に
 置く。
④様子を見ながらオーブンで3~4分。
⑤チーズがじゅわっとして、皮がぱりぱりになったら出来上がり。
 とろけたチーズとケチャップの混じった辺りが(゜д゜)ウマー


59 困った時の名無しさん

>>54とかぶるんだが+αでベーコンでも美味い


55 1

おぉスレが伸びとるW

>>54
ケチャプウマホー(゚∀゚)!!
このスレチーズを使ったレシピをカキコして下さるが多いみたいですね。
うちのオーブン小さくて皮3枚しか乗らない罠。


57 困った時の名無しさん

チンジャオロースの残りを皮で包んで揚げる。
肉じゃがでもおK。
なんでも巻いて揚げたり焼いたりうまい。
カロリーは高い!


58 困った時の名無しさん

>>57
揚げるとなんでもカロリー倍増だからね。でもカロリー高いものほどうまいんだよな(´・ω・`)
スレチスマソ


60 困った時の名無しさん

鶏ミンチにきざみバジルをまぜ、塩胡椒やショウユで味つけて丸めてつつみこむ。鷹の爪のみじん切り入れてもオケ☆
焼いても揚げてもウマブラフマー(゜∀゜)
レタスとか添えたらもぅ普通にオカズ。


63 困った時の名無しさん

>>60
ちょいおしゃれなつみれ風味でウマー(д`*)

レタスアウー(´∀`)


61 困った時の名無しさん

ジャガイモゆでて、皮むいてつぶしてパサパサ感がなくなるまでマヨネーズを少し入れて塩こしょうを少し入れて餃子の皮につつんで油であげるとおいしいですよ(=^▽^=)


62 困った時の名無しさん

>>61
ポテトサラダのあまりのつぶしたじゃがいもがあったからやってみた。
おいしかった。
ビールがホスィね(゜д゜)


66 困った時の名無しさん

幅広い麺状に切って、味噌汁に入れると「ほうとう」もどき
南瓜も入れてね


67 困った時の名無しさん

余ったハンバーグをつぶして餃子皮で包んでコンソメで煮込むと、
ロールきゃべつならぬロール餃子


68 困った時の名無しさん

キャベツとねぎの青いところのみじん切りと、チャーシューの切れっ端
(惣菜コーナーや精肉コーナーで安く売ってるやつ)のみじん切りに
テンメンジャンとコチュジャンを混ぜて、レンジでチン。
それを餃子の皮でつつんで、両面カリッと焼けば、ニラまん完成!


70 困った時の名無しさん

>>68
遅レスだけど、ニラマン作ってみました。
チンメンジャンは手にはいらなかったのでコチュジャンオンリーでやったんだけどウマー(゜∀゜

他のレシピもためしてみたいです。


69 困った時の名無しさん

①フライパンかオブーンで餃子皮を焼く
②①でホイップクリームと苺を包む(`∀´)
ミニクレープのか~んせ~い!
まぁ中身はなんでもいいです。
てか、皮と具を同時に調理するレシピの方がいいのかな?


79 困った時の名無しさん

エビの擂り身、粗く作って
塩少々と刻みネギ、
生姜汁を混ぜて、皮で包んで焼く。
エビプリプリでウマー!


90 困った時の名無しさん

>>79
作ってみました!エビ(゚д゚)ウマー!
ちょっと塩入れすぎちゃったけど、ダンナにも好評でした!


83 困った時の名無しさん

これはオススメ♪
あらびきウインナーを適当に切って餃子の皮に包んで油で揚げる゚
んで、ケチャップにラー油を混ぜたのをつけて食べてみ゚
…ウミャイ♪


92 困った時の名無しさん

先日餃子の皮が余ったので。作ってみました。

材料 
餃子の皮1枚、冷御飯少々、ケチャップ適量、チーズ適量、ピーマン少々
タ○スコ(お好みで)
①餃子の皮の上に冷御飯をのせる。
②その上からケチャップ、チーズ、細かく刻んだピーマンをのせ
③トースターでチーズが軽く色目がつくまで焼く。
④お好みでタ○スコをかけ完成。



93 困った時の名無しさん

・ジャガイモ(5㍉角に切ってゆでたもの
・ベーコン
・チーズ(とろけるタイプ
・ケチャップ
これを普通に餃子の皮で包んで普通の餃子と同じように焼きました。
家族はおいしいと言って食べていました。
我が家では定番料理になりそうな予感。
ガイシュツならすいません。


99 困った時の名無しさん

めた感嘆!
皮にジャムとかバター塗ってオーブンで1~2分!
パリパリでウマー
とろけるチーズとか、ケチャップとか色々あう!