ミズナ (水菜からのリダイレクト)
ミズナ(水菜、学名:Brassica rapa var. laciniifolia)は、アブラナ科の越年草。学名が示す通り、植物学的には、アブラナやカブなどと同種である。また、同種同変種にミブナがある。カラシナの一種として説明されることもある。別名で、キョウナ(京菜)、ヒイラギナ(柊菜)、センスジナ
7キロバイト (824 語) - 2021年11月21日 (日) 07:47


水菜 みずな ミズナ 総合スレ

1 大地の恵みの名無しさん

鍋にもサラダにも良く合う、水菜について、語りましょう。


(出典 myhome.nifty.com)





2 大地の恵みの名無しさん

どんな食べ方がお勧めですか?


3 大地の恵みの名無しさん

水菜をシーチキンや、ほぐしたカニカマ系のものと和えて塩コショウ・マヨネーズ
安かったらミニトマトを入れてみたりする
酒のつまみみたいなもので、おかずにはならんが・・・・


4 大地の恵みの名無しさん

これからの時期、水菜と長ねぎは鍋に欠かせないね。どんな脂っぽい具材も、さっ
ぱりに変えてしまう魔法の野菜^^


5 大地の恵みの名無しさん

あんまり日持ちはしないのかな?


6 大地の恵みの名無しさん

>>5
そうでもない。鮮度保持用の薄いフィルムに包まれていたらそのまま立てて、そうで
なければ霧を吹いてから新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れておくと、数日持つ。


10 大地の恵みの名無しさん

メジャーな京野菜


11 大地の恵みの名無しさん

水菜はあく抜きしないでいいなんて知らなかった
今まで栄養捨ててたな


17 大地の恵みの名無しさん

サラダにするか鍋にするかさか思いつかない
変わったレシピない?
いま時期けっこう安く手に入るから


18 大地の恵みの名無しさん

昔キューピーのCMでやってたサラダは?
水菜と茹でたエビをマヨ塩胡椒で和えるだけ

味噌汁に入れても美味しいし、ベーコンと炒めても結構いける


19 大地の恵みの名無しさん

うちはマヨ塩コショウにレモン汁も@プラスする
あらびき胡椒でも風味が出ておいしい
色、形がが綺麗だからサンドイッチの具や丼物のトッピングにも丁度いい


20 大地の恵みの名無しさん

パン屋のサンドイッチに挟まってた。
みじん切りの水菜に、
ちりめんじゃこ、かつお節、わさびマヨを混ぜたサラダ。
パンに挟まなくても美味しい。


22 大地の恵みの名無しさん

水菜の味噌汁うますぎワロタ。味噌汁にすると苦くないね。


24 大地の恵みの名無しさん

やっぱりサラダがいいよね~
サラダ菜とかキャベツ、レタス、トマト、グレープフルーツと一緒にフレッシュサラダを作ってむしゃむしゃ食べるよ


25 大地の恵みの名無しさん

冷しゃぶやタイ料理に使うことが多いな。ナンプラー+レモン汁はよくあう。


26 大地の恵みの名無しさん

醤油たらっとかけるだけでもおいしいよ。
ご飯に乗っけて丼ぶりもいいよ~


32 大地の恵みの名無しさん

塩だけの浅漬けが最高、あえて昆布とか入れないとサッパリ食べられる


37 大地の恵みの名無しさん

水菜、水洗いしたらベチャっシナってなって苦手。
水洗いした後どうやったらシャキシャキのままでいられる? 葉の先が水分含みすぎて…
食べたいよ毎日。


41 大地の恵みの名無しさん

>>37
つ サラダスピナー
3コインズのでも充分ですお


42 大地の恵みの名無しさん

>>37
根元を切った後、なるべく束を崩さないようよく洗い、茎の部分をつかんで風呂場で振り回す。
誰もいない庭先やベランダなどでも可


40 大地の恵みの名無しさん

ウチは豚肉と油揚げと一緒に煮る。
ウマーです。歯ごたえを残すには水分を少なめにすること。多いとダラダラになってしまいます。


46 大地の恵みの名無しさん

人生初の水菜ブーム、今まで普通に食べていたけれど、急に水菜が推し野菜に、本当においしい、美味しすぎる