ドーナツ英語: doughnut, donut小麦粉が主成分の生地に水砂糖バター・卵などを加えたものであり、一般的、油脂で揚げた甘い菓子である。揚げ菓子一つ。内側しっとりふんわりしたケーキような食感ものや、モチモチした食感ものなどあり、形状リング状多く、ボール状ものなどもある。
11キロバイト (1,449 語) - 2022年1月2日 (日) 12:02


♪◎◎◎ドーナツ◎◎◎♪

1 ぱくぱく名無しさん

簡単・ウマイ・アレンジ豊富なドーナツ!
生地に練り込むとウマイ!素材や、トッピング、作り方のコツなど、
我が家のドーナツを教えてください☆



(出典 i.ytimg.com)





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最も普通だと思われるドーナツのレシピupしておきます。
☆ドーナツのレシピ☆
◎材料 10コ分
強力粉(150g  薄力粉(100g 砂糖(45g 塩(4g
インスタントドライイースト (5g  脱脂粉乳(10g
ぬるま湯(125g 卵(1/2コ 無塩バター (20g 揚げ油(適量
グラニュー糖(適量

◎手順
(1) 粉・砂糖・塩を合わせてふるい大きめのボウルに入れます。
(2) (1)にインスタントドライイーストを加えます。
(3) 脱脂粉乳はぬるま湯で溶き卵と合わせて仕込み水温にします。
(室温24℃の場合、約28℃)
(4) (2)の中央をくぼませ、(3)を加え、よく混ぜます。
(5) 手のひらで力を入れよくこね、だいたいまとまればバターを加えます。
(6) 生地がボウルにくっつかない位までこねたら台の上に生地を
たたきつける様にして打ちます。(15~20分間)
(7) 表面がなめらかになるように丸くまとめて、薄くサラダ油をぬった
ボウルに入れ、生地が乾燥しないようにラップをかけて
第一次発酵させます。(約40分間)(28~35℃位のところにおきます。
季節、室温などで発酵時間温度が異なります。 状態をみながら
発酵させます。)
(8) 生地が約2倍にふくらめば指先に粉を付けてフィンガーテストをします。
(くぼみがもどってこなければ発酵が出来ています。)
(9) 生地をおさえて、ガス抜きをし、10コに分割し、丸めてベンチタイムを
とります。(約10分間)
(10) (A)生地を35cm位の細長い棒状にのばしに成形します。
(B)生地を45cm位の細長い棒状にのばし両端を反対方向にねじって
持ち上げ、ツイストにし、それをリング状にして、つなぎ目を
つまんでとめます。
(11) 薄くサラダ油をぬったオーブン皿に並べ、成形ホイロします。
(約20分間)
(12) 160℃位の揚げ油で、ゆっくり揚げます。
(13) 熱いうちにグラニュー糖をまぶします。


6 ぱくぱく名無しさん

ドーナツね・・・。家でつくるとおいしいね・・・。
でもいっぱいできるのよね。
そしていっぱいたべちゃう・・・。カロリーが恐ろしいよ!

ドーナツミックスで作るとマズー。


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>>6
確かに…。私はいっぱいできたドーナツは誰かにお裾分けするか
冷凍してます。豆腐ドーナツはカロリー低そう。


9 ぱくぱく名無しさん

>豆腐ドーナツはカロリー低そう。

油で揚げるだけで、カロリーは高くなるよ。


11 ぱくぱく名無しさん

家で作るとどうしても油っこいんですが・・・
なにか対策あるでしょうか


12 ぱくぱく名無しさん

>>11
ショートニング。


16 ぱくぱく名無しさん

>11 油っこいのはドーナツが油すってたりはしない?
油の温度が低すぎるんじゃないかなぁ。
ショートニングはからっと揚がるみたいだね。一度使ってみたい気もするけど、
あとが困りそうなのでやめとく。

揚げたては、ほんとにおいしいね。一瞬、ミスドでバイトしたくなった。
デブ決定だからこれもやめとく。


17 優しい名無しさん

基本のアイシングって砂糖・水・レモンの絞り汁で良いと思う?


18 ぱくぱく名無しさん

砂糖は粉糖ね。水分少なくしないとフォンダンみたくなるよ。
私はフォンダンの方が好きだけど、べたべたになるね。


19 ぱくぱく名無しさん

ドーナツの基本は高温で揚げる!
これ鉄則!


20 ぱくぱく名無しさん

でも熱すぎると真っ黒クロスケ。
手早く&欲張らず、少しずつ揚げる、と。
わかっていてもなかなか。


22 ぱくぱく名無しさん

そうそう高温であげると中まで火がとおらず生焼けになって
外側はこげこげってことあるんだけど・・・


21 ぱくぱく名無しさん

通販のおまけでドーナツメーカー貰ったんだけど
一人暮らしだから揚げ物用の鍋なんてないんだよね。
フライパンで作ることできますかね?
ついでにヘルシーなレシピあれば教えてホスィ


23 ぱくぱく名無しさん

>21 深めのフライパンがあればいいけど。
厚手の小さい鍋もないかなあ。ドーナツメーカーはちょっとコツがいるよ。
タネが硬いとドーナツ型に落ちてこないし、やわら*ぎてもデロデロ。
ドーナツメーカーの箱にレシピ書いてないかな?
一度メーカー推奨のレシピでつくってみるといいよ。


24 ぱくぱく名無しさん

>>23
アドバイスありが㌧
箱に書いてあったかなぁ…?今手元にないんでわかんないけど。
とりあえず帰ったら見てみます。


33 ぱくぱく名無しさん

やっぱりドーナッツはふわふわのソフトなやつ
よりクッキーっぽいカリカリのが美味しい!!
その点サーターアンダギーやローズネットクッキー
は神!!


34 ぱくぱく名無しさん

サーターアンダギーが美味しく作れたので
レシピおすそわけします。

薄力粉200グラム B.P小さじ1/2強(3cc)
卵1個 砂糖120cc分(計量カップの)
サラダ油小さじ2

溶き卵に砂糖とサラダ油を入れてよく混ぜる。
粉類をふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜ
一つにまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間
寝かせる。ピンポン玉くらいの大きさに丸め
150度でゆっくり揚げる。
*注意*
少しでも高い温度で揚げると生焼けになって
しまう。


35 ぱくぱく名無しさん

>>34
作ってみた。かなり(゚д゚)ウマー!!
低温で揚げるからベタベタするのかと思ったら、意外とカリッとなったので驚いた。
サータアンダギーってはじめて食べたけど、ちょっと定番になりそう。ありが㌧


52 ぱくぱく名無しさん

>>34

自分も>>34に習って作ってみた
店だと結構高いのにほぼ、同じ味でウマー

何回も作ってるうちに 薄力粉が減って
>>34のレシピの半分の材料(卵は一個まま)
で作ると丸められない程、生地がネチネチしたので
ベーキングパウダー少し多めに入れて
スプーンで落とす様に揚げてみたら
ビスケットアンダギーみたいな食感で
これもなかなかウマーだたよ


80 ぱくぱく名無しさん

>>34のサーターアンダギー(゚Д゚ )ウマー

倍の量で種を作って冷凍すれば
ちょっと食べたい時にいいね。

俺はスーパーボール位の小さめにしますた。


89 ぱくぱく名無しさん

>>34
生地マニアな私にとって、最高な生地でした。
揚げずにそのまま全部食べちゃいました。


41 ぱくぱく名無しさん

ポンデリングみたいなのの作り方教えてください


42 ぱくぱく名無しさん

>>41
ポンデケージョの素を買ってきて
揚げれ


46 ぱくぱく名無しさん

とにかく試してみれ↓
卵1こ 砂糖大3 小麦粉大3ベーキングパウダー 小1
胡麻ちょっと

を混ぜ混ぜ‥180度の油にスプーンですくって落とす
昔のママンお得意ドーナツ
超手抜き&ウマーなのができるのねん


47 ぱくぱく名無しさん

>>46
ん?
小麦粉大匙3にBP小さじ1でいいのかな?


48 ぱくぱく名無しさん

小さいドーナツだよう(つД`)もっと食べたいよう


49 ぱくぱく名無しさん

>>48
泣かない!
きっと46が駆けつけてくれるさ。


50 ぱくぱく名無しさん

小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、油しかないんですがドーナツ
つくれますか?
もし作れるなら材料の分量と手順おしえてくださいm(_ _)m


51 ぱくぱく名無しさん

>>50
出来ると思う。ぐぐればどっかに載ってない?


75 ぱくぱく名無しさん

どーなつ生地をしぼりに入れて、ちゅーっとあげ油に落として、チュロスが出来た。
シナモンと砂糖まぶしてウマ。


81 ぱくぱく名無しさん

オイラもドーナツ食べたい!
>34のB.P小さじ1/2強(3cc)?
B.Pってなんですか?


82 ぱくぱく名無しさん

>>81
ベーキングパウダーのryで膨らし粉でし。

2~3グラム×4くらいの分包で100円ちょいのが
使いやすくておすすめ。


83 ぱくぱく名無しさん

>>82
サンクス。
近々、ベーキングパウダー買ってきて作ってみます。


84 ぱくぱく名無しさん

近所のスーパーではベーキングパウダー置いてなかった・・・
明日、違う店覗いてきます。


85 ぱくぱく名無しさん

>>84
なかった?

炭酸や重曹でも代替できるみたいだけど
レシピがわからんでし。

初心者(俺も)だから無難にBP買うほうがいいと思うでし。


86 ぱくぱく名無しさん

>>85
気にかけてくれてありがとう。
日○製粉の5gx8の分包の物があったので買ってきました。
ただトライするのは来週になりそうです。


87 ぱくぱく名無しさん

重曹使うと独特のにおいが出るからやっぱりドーナツにはBPがいいと思うよ。


88 ぱくぱく名無しさん

>>87
やっぱりそれなりの素材を使うのがいいんですね。
重曹のにおいってのもちょっと嗅ぎたいかもw

>>86
見つかって良かったでし。
業務スーパーでも50グラム75円位でBPありますた。
分包でないんで使い勝手は悪そう。


96 ぱくぱく名無しさん

結構簡単にできるんだね、ドーナツって
たくさんできたから知り合いにおすそ分けしたら大好評だった