日本では基本として、「マスタード」と言えば北アメリカのイエローマスタード、あるいはフランスの粒マスタードを指す。イエローマスタードは、味がマイルドでほとんど辛みがないため、ケチャップやマヨネーズのように使われる。ファーストフード店や露天商などでは、マスタード 4キロバイト (459 語) - 2021年2月4日 (木) 12:24 |
大好き!いろんな種類使ってるよ。
かあちゃんにマスタード買ってきてって言うと
からしはあるでしょとかいうの
マスタードとからしはぜんぜん違う!
ソーセージだけじゃなく、
生野菜 ポトフ ポテトサラダ サンドウィッチ グリルした野菜やキノコ
にもつけると美味しい! あとドレッシング作る時にいれたり。
(出典 assets.st-note.com)
マイユの数種使ってるけど、どれもウマー!
鶏肉にまぶして、レンジでチンしたら、うまかった。
>>8
鶏にあうよね。
あと、じゃが芋 卵 豚肉 定番だけどソーセージにも。
意外に好きなのが、 ラディッシュに王道のバターのかわりに、
マスタードをつけてかじるの!旨いよ。
マスタードチキン、私も大好物だよ~
うちではオリ-ブオイルで焼いてから
蜂蜜少しとマスタードをまぶすよ。
葉っぱとともにサンドウィッチにしたら最強
>7
> マイユの数種使ってるけど、どれもウマー!
そのままビールのつまみがわりにすることもある。
程よい酸っぱさとほんのりした辛みがぴったり。
そのままつまみにするなら、わさびのほうがいいなぁ。
>>11-12
私もそのまんまも好き。 わさびもマスタードも。
粒マスタードってやっぱマイユがメジャーなのか?
他にもおいしいのある?
マスタード=カラシ+α
だと思うけど、αの部分が何なのか、
舌で分析しようとしても判らない。
カラシとマスタードの違いって具体的には何だろう?
>>15
主にビネガーじゃない?
>>14
マイユが一番有名だけど、PercheronとかPommeryとかも有名だよね。
私はマイユのを6種くらい、それ以外のを2種くらい使ってる。
>>16
レスさんくす。
デパートで見かけたら買ってみるよ。
キューピーのしか食べたことないや。粒マスタードなまらうまいよね。
>17
やっぱりじゃがいもに載っけるですか?
はっ!!まさかとうきみに?
じゃがいもで食べた事は無いなー。でもおいしそうだね。ウインナー以外
はかけた事無い。
>15
>カラシとマスタードの違いって具体的には何だろう?
16にもあるように、多分酢じゃないかと思う。
(まあ、カラシもマスタードなわけではあるが。)
わさびも同じらしいが、酢で練ると辛み成分を作る酵素の
働きが抑えられるとか。
で、ぬるま湯で練ると酵素が活発に働くために、つんと
くるんだといった話があったように記憶しています。
包丁の背の部分で軽く叩いて平たくしたトンカツ用豚肉に
おろして裏ごししたマスタードを軽く塗りたくり
そいつをフライパンにオリーブオイルを引いて
スライスしたニンニクを炒めたものと一緒に
コニャックでフランベしながら焼いてみそ。
仕上げはシンプルに塩で味付け。
もちろんステーキ用牛肉でも可。
アル中の一歩手前の*だんなの晩酌の友に重宝してます。
俺はマスタードもからしもわさびも好きだが、
マスタードは、日本ハムの甘いのが大好き。
シャウエッセン用やチキンナゲットに付いてるやつ。
開封後半年があるんだが、どのくらい持つんだろう
>>28
全然問題なし。
十年ぐらいは持つんじゃね?
以前、外食した時に
ウィンナと小さいゆでたじゃが芋を炒めて
あらびきマスタードをつけた付け合せのおかずがおいしくて
先日キューピーのを買って自分で作ってみたんだけど
どうもおいしくない。
キューピーのサイトでバターで炒めて…ってあったから
やってみたんだけどなんか甘み?が足りんというか・・・
おいしくなる方法ないかね?
>>31
どんな物かわからないので、断言できないけど…甘みという事なら
刻んだ玉葱やエシャロット(小さい玉葱型の、ヨーロッパエシャロットの方ね)を炒めて
そこにウィンナーをいれるとか?
私は、ただボイルしたウィンナー(美味しい粗挽きのものなど)や野菜、生野菜につけるのが好き。
>>32
その料理にはじゃが芋とウィンナー以外は何も入ってないのですよ・・
でもレスありが㌧。
食べたことないものについて意見を求めるのは難しいですね。
スマンカッタ。
粒マスタード、最近好きになりました。
ほんと、なんでこんなにおいしいんだろ。
土曜日は粒マスタード探しに行く予定。
何種類くらい買えるかな・・・。
今はマイユばっかりです。
きざんだキャベツと食べるのが好きです。
和えて、少し馴染んでから食べる。
>>34
私もマイユのを5種類くらい(粒じゃないタイプも含めて)使ってます。
お気に入りのものとか、食べ方とかありますか?
オレンジページでみてよくつくった
トマトをさいの目切り
醤油とワインか酒と蜂蜜をチョビットにマスタードをまぜて
トマトにかける
うまいぞ
>35
最近好きになったばかりなので
今はマイユの粒入りのものと、粒なしのものを半々で使ってます。
なんか、粒入りだけだと大量に使っちゃって無くなるのが早いので。
今は
レモン汁と粒入り&粒なしのマスタード半々、岩塩、ブラックペッパー
を混ぜたもので細かく刻んだキャベツを和えて
若干しんなりしたかも?っていう時に食べてます。
さっぱりしてて私は好きです。
ただすっぱいだけだとも言えるかもしれませんが・・・。
味の保障は出来ません^^;
もっとおいしい食べ方探すつもりです。
>>37
ありがとう!そうそう、野菜にあうんですよね~。
ラディッシュやじゃが芋の料理などにも使ってます。
あと卵料理、肉のソテーやグリルとか。
マイユが人気みたいだな。漏れの使っているのは、ペルシュロンなんだが。
瓶の外観は似ているみたいだけど。
土曜に買って来ました。
39さんが言ってるペルシュロン(原産国フランス)と
ムータルド アンシェンヌ(原産国フランス)と
キューネ(原産国ドイツ)の3つを買ってきました。
キューネは粒々感をさらに味わえるような感じでした。
>>39
ベルシュロンもいいですよね。
>>40
おおー、いろいろ買われたんですね。
キューネというのは使った事ないです。美味しそう。
ハニーマスタードはどうですか?
アテクシはダメでした。
粒マスタードは辛いというよりは酸味があるね。
夕飯の残りのトンカツでカツサンドつくって
粒マスタードつけて食べたらウマーだった
みなさん業務用のでかいサイズ買ってますか?
>>43
ハニーは食べたこと無いです。
使ってるのは、普通の数種 エストラゴン グルマン ポワブルヴェール トリュフ入り シャブリヴィネガー など。
>>46
サンドやポテサラ、ソーセージ使った料理などには欠かせないですよねー!
>>47
普通サイズやミニサイズ買ってます。
娘が イギリスのエジンバラで買ってきた マスタード
マスタードの粒ばかりを酢漬けしたような
からしに当たるものが 入ってない
粒だけのマスタード 最高に美味しかった
味噌焼きみたいな感覚で粒マスタードを鶏肉に塗りたくった
ブツをオリーブオイルを引いたフライパンの上で
コンガリと焼くとゴッツウうんまいぞ~~~。
マスタード焼きは定番だよね~。旨いよね。
ペルシュロンもいいけど、フォションもいい
粒じゃないけど、種類が豊富でおもしろい
コロンボスパイスやグレープシード入りなんかもある
>>53
マイユは?マイユも種類豊富だよね。
今度フォションもチェックしてみるねー。
キャベツ(大)を4等分に切ってシャウエッセン1袋分を鍋に入れる。
水でも湯でもひたひたまで入れ味付けはコンソメ&日本酒。
キャベツがクタクタになるまで煮込む(1時間ほど)。
粒マスタードたっぷり付けて頂く♪(゚д゚)ウマー
あえて他の野菜は入れずキャベツの甘みを楽しむ。
食べるときにお酢を入れても美味しい! うちの定番。
いま超定番、ウィンナーにつけて食べてる。もはやウィンナーに味を添えるためと言うより、マスタードに(ry
>>69
あるあるあるw
最初に盛りつけたマスタードだけじゃ足りなくて、すぐに足すw
鶏肉のソテーにかけるクリームソースにマスタード入れるのが大好き
カロリー高いけど…
>>69
>>79
私も同じっ!気がつくと、マスタードだけ食べてる時が多い。
実はカレーの隠し味にマスタードをいれるとうまい!
ミスター味っ子に描いてあって、やってみたら本当にうまかったです
辛いカレーが好きな人におすすめ
スコッチ入りマスタード 激ウマ!!!!!
>>73
kwsk
コールマンの粒マスタード買ってみた。
これてサンドイッチ作ってみようー。
由布院の山荘無量塔の粒マスタードが凄く美味い。
>>81
泊まってみたい(スレ違い w)
粒マスタードを使ってハニーマスタードを作りたいのですが、粒マスタードに何を混ぜたらハニーマスタードになるでしょうか?蜂蜜とあと何が入ってるんかな?そもそも本当に蜂蜜は入ってるんかな?
>>83
ハチミツ・・・・・・・・・・大さじ3
マスタード・・・・・・・・大さじ3
好みで
マヨネーズ・・・・・・・・1/2カップ
レモンの絞り汁・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・大さじ2
マヨネーズを抜いても良し
レモンの搾り汁を抜いても良し
フレンチマスタードにしても良し
粒マスタードにしても良し
オリーブオイルを抜いても良し
私は、ハチミツとフレンチマスタードを同量入れて
後は色々アレンジしてます
ネットで検索すれば色々出てくるよ
粒マスタードは瓶に入ってるのが多いけど、チューブに入ってるのも最近多いですよね。チューブの方が便利かなとは思うけど、瓶入りの方がおいしそう。
>>88チューブは最後出しにくくて嫌。
マスタードシード(ドライ)を買っちゃった。
これを酢漬けにするにはどうしたらいい?
教えて。
誰も教えてくれないから、自分でやってみた。
イエローマスタードシードを大さじ2杯ほど、ぬるま湯でしばらくふやかした後
ワインビネガー、白ワイン、水を100ccずつ、ローリエ、塩、蜂蜜適量を入れて
弱火で煮詰める。
目指すは新宿のパークハイアット東京の中にある「デリカテッセン」で売ってる
瓶詰め粒マスタード。ここのはものすごく粒が大きい。
まー本物には及ばないかもしれないけど、かなり近いものが出来上がったよ。
ぷちぷち感、いい感じ。私はこれで十分、満足。
でも、ちゃんとしたレシピがあったらやっぱり知りたいな。
コメント