牛乳(ぎゅうにゅう、英: (Cow's) Milk)とは、ウシ(牛)の乳汁である。日本の法律による定義は、成分を調整していない生乳が牛乳と定義され、脂肪分を調整したものが低脂肪牛乳などとされ、また商品に「牛乳」の名をつけることができる。牛乳成分を増減したり乳糖を分解したりすれば加工乳であり、乳飲料は
74キロバイト (11,159 語) - 2022年1月11日 (火) 08:05


牛乳消費レシピ

1 困った時の名無しさん

牛乳飲もうぜ





2 困った時の名無しさん

ホットチョコとペッパー春巻き

(出典 i.imgur.com)


3 困った時の名無しさん

牛乳に砂糖いれてレンチンしてホットミルク


(出典 www.kohyo.co.jp)


4 困った時の名無しさん

焼き芋ラテ
焼き芋を皮ごとフォークなどで潰して牛乳で好みの濃さに伸ばし
砂糖やはちみつで甘みをつける
弱火であたためカップに漉す
好みでシナモンを振ったりホイップクリームを浮かべる


(出典 img.kurashinista.jp)
?size=480?v=1


6 困った時の名無しさん

皆がいつもよりもう1杯多く牛乳を飲むと良いらしい
牛乳に粗めに挽いたコーヒー豆入れてミルクコールドブリューコーヒー作ってる

ついでに米も食べて欲しい
ミルクリゾットおすすめよ


11 困った時の名無しさん

>>6
低温殺菌牛乳で作るとおいしいよ

飲む量の半分のお湯を入れて濃いめの紅茶を入れて
温めた牛乳入れてミルクティー


12 困った時の名無しさん

>>11
休みの日の午前中はいつも水と牛乳1:1のカフェオレ作ってだけど、最近は1:1の紅茶に変えた


7 困った時の名無しさん

薄切りしたじゃが芋をひたひたの水と塩で煮て(ニンニクを加えると良い)
柔らかくなったら牛乳加えて弱火で少し煮る
仕上に胡椒と粉チーズ、じゃがいものミルクスープ


8 困った時の名無しさん

牛乳かんは砂糖で味つけするより、みかんの缶詰のシロップで甘さをつけたほうが美味しい


9 困った時の名無しさん

鍋の季節なんだから牛乳鍋をすればいいよ


10 困った時の名無しさん

牛乳、片栗粉、砂糖を鍋で粘りが出るまで混ぜてミルク餅


13 困った時の名無しさん

ヨーグルトメーカーでヨーグルト作ってるよ
R1ドリンク半分だけいれて、混ぜもせず9時間以上忘れて放置
食べ終わったら新たに作る時に残りのR1入れて作る
夫婦で毎日ヨーグルト食べてるけどR1は月に2本しか買わない


15 困った時の名無しさん

牛乳消費したいならフルーチェ
レシピは簡単
牛乳とフルーチェを混ぜるだけ


17 困った時の名無しさん

>>15
分かるけど、今の時期にフルーチェは向かない


21 困った時の名無しさん

フルーチェは一年中食べるわ


18 困った時の名無しさん

ミルクセーキなんて懐かしい


20 困った時の名無しさん

市販のクリームシチュー作る時に水の代わりに牛乳入れるだけでけっこう良くなるよ。
おれはマッシュルーム(シイタケも可)、ブロッコリーとか具だくさんで作る
サイコロステーキ用の肉は牛乳で長く煮込んでから投入する。安く上げたいなら成型肉で良い


26 困った時の名無しさん

>>20
市販のクリームシチューは元々牛乳入れる仕様だが


24 困った時の名無しさん

いつもの半分の出汁で味噌汁を作って
残り半分の量の牛乳を入れて弱火で温める
牛乳に片栗粉を混ぜてから入れてとろみをつけてもいい


25 困った時の名無しさん

確かに味噌と牛乳は意外と相性いい


27 困った時の名無しさん

バターと小麦粉同量を炒めて10倍の牛乳を注いで(塩ひとつまみ)温めると
ホワイトソースできあがり


29 困った時の名無しさん

調べたら、回避出来たみたいだね
https://www.fnn.jp/articles/-/297611
良かった良かった


30 困った時の名無しさん

バター:薄力粉:牛乳=1:1:10はホワイトソースの黄金比!


31 困った時の名無しさん

牛乳廃棄回避
嬉しいわぁ
皆の協力あっての事


35 困った時の名無しさん

報道見てナンダカナーと思ったけど
うちの方だと県産牛乳を買うと何か当たるみたいなキャンペーンやってるよ
前向きでいいと思った


36 困った時の名無しさん

牛乳でじゃがいもを煮詰めてとろみがついたらチーズのせて
オーブンで焼くと簡単ポテトグラタン
でもスープの方が牛乳の使用量が多いね…


37 困った時の名無しさん

牛乳300ml+ヨーグルト400ml+砂糖大さじ4~5+レモン果汁小さじ1
よく混ぜて冷蔵庫で冷やす
濃厚なラッシーでおいしかったです


38 困った時の名無しさん

柿と牛乳をミキサーで混ぜて冷蔵庫で冷やす
(柿の重さと牛乳の割合2:1目安)
コアントローとか入れてもいい