レモン檸檬英語: lemon学名: Citrus limonミカン科ミカン属の常緑低木、またはその果実こと。柑橘類一つであり、中でも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。 レモン近縁種一つ、シトロン別名が枸櫞(くえん)で、クエン酸これに由来する。 原産地
42キロバイト (6,094 語) - 2022年1月22日 (土) 17:17


レモン!レモン!レモン!!

1 困った時の名無しさん

友達からレモン1箱頂きました♪砂糖漬け、蜂蜜漬け、レモン酒を作ったんですが、まだ余ってます。
何か他にレシピありませんか?


(出典 static.amanaimages.com)





9 困った時の名無しさん

>1
お菓子作りをよくされるのなら皮の黄色い部分を
摩り下ろして冷凍保存しておくのもいいと思いますよ。

あと、基本的に早めに食べちゃわなきゃいけませんが、レモンカードもお奨めです。
レシピはこちらを参考にするなり、ぐぐるなりしてくださいね。
ククパド ttp://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=42973&Page=recipe&RecipeID=183855&Mode=full


10 困った時の名無しさん

TVタックルでやってたけど
皮に付いてる農薬はかなーりヤバげなものらしい。


11 困った時の名無しさん

しかもちゃんと洗っても三割くらいしか落ちないらしい。


12 困った時の名無しさん

タワシで洗うと良いって言いますよね!


13 困った時の名無しさん

外国産はやめた方が吉


14 なお

>>1にレモン1箱あげた本人です。
今回あげたのは国産のでしたよ~


16

レモンうめぇ!!
なお ありがとさん(>。<)


17 困った時の名無しさん

チキンかつを作る時に、
オリーブ油とサラダ油を5:5でいれて、油を熱する前にレモンを絞って、
レモン風味の油で揚げる。
この時に使うパン粉は細かい方がおいしい。
フランスパンを削るか、パン粉をミキサーに入れてから使うといいかも。


19

17>>チキンカツ良いですね!今度試してみます


20 困った時の名無しさん

無農薬レモンを買ったので、カードとママレードと蜂蜜漬け作った。(゚∀゚)=3ウマー!
香りも酸味も外国産より品がいい。何より安全。


21 困った時の名無しさん

鶏肉のレモン煮

Coodpadにのっていたレシピ。

1.鳥モモ肉二枚に塩、コショウし狐色になるまで焼く。
2.鶏肉を取り出し同じなべで玉ねぎ1個を炒め、鶏肉を戻す。
3.2にトマト2個とレモン1個をそれぞれ輪切りにして入れる。
4.3に材料が全部かぶるくらいの水とストックキューブ1個を
  いれて、鳥が柔らかくなるまで煮込む。
5.塩、コショウで味を調える。

ニンニク、にんじん、黄ピーマン、酒などを足
しても。

さっぱりしていて美味しかった。


24 困った時の名無しさん

レモンの量が多過ぎて、酸っぱすぎないようにするのがコツ。酸っぱいの癖になると、あの*は想像妊娠してしまう。


26 困った時の名無しさん

鶏1枚に塩(多め)・こしょう・お好みの乾燥ハーブで下味つけて、
レモン(大さじ3)+オリーブオイル(大さじ2)で1時間マリネ。
オーブンで焼くとさっぱりウマー。

上の方に、たわしでってのもあったけど、
皮についた農薬の上手な取り方ってある?


28 困った時の名無しさん

>>26
熱湯につけたあと塩でゴシゴシ洗う


29

やっとレモンジャム作りました
めちゃうま!!


31 困った時の名無しさん

>>29
マーマレードのレモン版のようなもの?


32

そぅそぅ!マーマレードのレモンバージョン(*´▽`)


38 困った時の名無しさん

>>32
レモンジャムを作ろうと思ってレシピを調べたんですがジュースの量に
比べ随分たくさん皮を使うようですね。レシピでは
ジュース100ml、皮の千切り8個分とありました。
皮をむいた後のジュースはどのように使いましたか?


43

>>38
私はジュースを使わずレモンを絞って使いました!
ちなみにレモン汁1/2カップに対して皮の千切り8個分です


41 困った時の名無しさん

水で薄めて適当に砂糖いれてレモンジュースにすればあっという間に
なくなりそうだけれど(自分ならね)。あ、何倍に薄めるんですかとか
聞かないで下さいねw

鮮度は落ちますがレモンの絞り汁を小分けして冷凍する人もいますよん。


42 困った時の名無しさん

レモンの絞り汁って冷凍できるんですか。アリガトウ。そうします。


44

さっきパン焼いてレモンジャム付けて食べたけど
普通に美味しかった(o^▽^)o


45 困った時の名無しさん

いいなー。レモン大好き!!
鮭とキノコ類と大葉と塩・胡椒・バターをホイルにくるんで、レンジのオーブンで30分焼いたのに、レモンを絞ったらウマー。
柚子とかカボスのかわりに、いろんな物にかけます。


56 困った時の名無しさん

ジンやウォッカや焼酎など酒に合わせるのは?
あとサラダにドレッシングの変わりにレモン汁かけても美味い。
もし大量に手に入ったら45みたいに色んな物にかけたいな。

ズボラ料理研究家の本に「ご飯にレモン汁とごまとジャコを混ぜて
寿司飯風にして、手巻き」というレシピがあった。


57 困った時の名無しさん

ごま油、塩胡椒、レモン汁を混ぜて
キャベツの千切りにかけて食べる。
焼き肉のタン塩っぽい味。美味しいよ。


66 困った時の名無しさん

レモンジャムを砂糖の量で3タイプ作ってみた。
砂糖が少ないのもさっぱりしていて美味しいけど
多めの奴も疲れているときには最高。


69 困った時の名無しさん

しょっぱくない生しらすに
レモン汁たっぷり+オリーブオイル

めちゃくちゃウマーですよ


71 困った時の名無しさん

>>69
おいしそう~!レモンとオリーブオイル、何にでも合いそうですね。
自分は、冷蔵庫にレモンの輪切りの砂糖漬けがないと生きていけなく
なりつつあります。大丈夫かな?!(中毒とか依存症)


73 困った時の名無しさん

>>69
しょっぱいシラスにレモン汁だけでもかなりウマー。
夏とか食欲ない時期にうまいよね。


72 困った時の名無しさん

前にレモンサブレに凝った時期があった。
卵を入れないクッキーに少々粗塩入れて、レモン果汁とレモン皮入れて。


74 困った時の名無しさん

アメリカ産のレモンの皮を使うのだけはやめとけ。
防カビ剤で内臓がやられるぞ。


75 困った時の名無しさん

>>74
皮をおもいっきりむいて使えばOK?


96 困った時の名無しさん

>>75
輪切りにしてから皮まな板の上で6角形に切ってる
なかなかオサレでいいよ


76 困った時の名無しさん

レモンの風味は皮が命だからな。剥いてしまったら値打ちがない。
高くなるけど生なら国産を使うか、アメリカ国内で皮ごと絞られたジュースを使え。
アメ公は輸出用にだけ防カビ剤を塗ってやがるからな。


80 困った時の名無しさん

おすすめの無農薬レモンを教えて!丸かじりしたーい!
思わず「甘い?!」って言ってしまうようなレモンが
食べたいです。


98 困った時の名無しさん

>>80
亀で申し訳ないが、私なら、迷わずメイヤーレモンって答えるよ。
3個入り198円で買い溜めしたのが冷凍庫に入ってる。
凍ったまま、ショリショリ丸かじりしてる


86 困った時の名無しさん

輪切りを醤油に漬けこむ。レモン醤油の出来上がり♪






…しぼり汁を醤油に入れる方が簡単だぬ。orz


87 困った時の名無しさん

生絞りの果汁、冷蔵庫に放置で一週間経過。
まだ使えるかのう~


88 困った時の名無しさん

>>87
やめておけ


89 困った時の名無しさん

>>87
使えます


90 困った時の名無しさん

どっち?