鶏卵 > ゆで卵 ゆで卵ゆでたまご茹で卵卵料理の一つ鳥類の卵、特に鶏卵を、殻まま茹でて凝固させた食品。かつて「うで卵」と呼ぶ地域が存在した。近畿地方では固く茹でたを「煮抜き」や「煮抜き」とも呼ぶ。 殻を割らない状態、鶏卵やウズラの卵などを鍋に入れて火にかけて沸騰させ、3 -
17キロバイト (2,514 語) - 2022年2月8日 (火) 10:15
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1648505000/

1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

水の中で剥く


(出典 i.imgur.com)





2 EP$ILON ◆zHzrchQ8Mybs

きたねえwwwwwwwwwwwwwwww


4 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

普通にちゃんと剥ける場合と
剥けない場合があるよな
鮮度の問題かしら


9 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

>>4
新しい程むけない


29 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

>>4
温度とやり方の問題

茹で上がった熱々ゆで卵を急速に冷ますと
殻より本体の方が大きく縮むので負圧が生まれる
その負圧で水を吸い込ませて殻と本体を分断する
っていうメカニズムなので

ただ水の中でやりゃいいってわけでもないし
卵の鮮度に左右されるようなこともない


5 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

失敗してんじゃんちょっと割って茹でて冷水でしっかり冷やせよ


21 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

>>5
コレ
茹でる前に軽くヒビを入れて
茹で上がったら氷水でしっかりと冷やす
ほぼ100%綺麗に剥ける


7 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

茹でる前の卵の殻に画鋲かなんかで穴開けとく


8 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

裏技で茹でる前にスプーンで割れ目入れるってのやったら
割れ目から白身が出て綺麗に向けたけど奇形児みたいな卵になった


10 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

古い卵でやれ


11 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

おーきれいに剥けてんじゃん


12 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

色に違和感持ったの俺だけ?
お前らの茹で卵皆ピンクなのか…


13 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

明らかに失敗じゃねーか


14 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

古い玉子使って茹でる前に常温に戻しとかないと温度差で割れる


15 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

茹でる前に卵の大きい方に画鋲で穴開ける
沸騰したお湯に入れる
揚げるときは氷水に入れて一気に冷やす
水のなかで剥く


16 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

お前の両手は昔のロボットか


20 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

うん、よく剥けててうまい


22 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

卵の尻の方(とがってる方じゃなくて、丸まってる方ね)に画鋲や千枚通し的なので穴をあけてから、ゆでる


23 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

>>22
そこから漏れてくるだろ騙されないぞ


26 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

>>23
そんなにガバガバな穴じゃなくてwww
径も深さもミリ単位の穴よwww


24 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

塩いれろ


25 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

お湯に酢を入れる


27 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

すぐ冷水に漬けてケツから頭にヒビ入れてから剥く


28 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします

大失敗しとるやないかwwwwww