マイタケ (舞茸からのリダイレクト)
マイタケ(舞茸、重菰、学名: Grifola frondosa、英: Hen of the Woods)は担子菌門トンビマイタケ科のキノコ。食用として馴染み深いキノコである。中国語名は「灰樹花」「菇」などと呼ばれている。 和名マイタケの語源は主に2つの説があり、野生のマイタケを山で発見すると
25キロバイト (3,553 語) - 2022年1月26日 (水) 04:37

1 風吹けば名無し

これもう松茸抜いたやろ





2 風吹けば名無し

天ぷら最高や


(出典 image.delishkitchen.tv)


3 風吹けば名無し

天ぷら以外だと微妙じゃない?🥺


5 風吹けば名無し

>>3
マヨネーズで炒めて醤油と塩コショウで味付けしたら美味い


91 風吹けば名無し

>>3
むしろ現地民に言わせると天ぷらが邪道らしいで


115 風吹けば名無し

>>91
現地とは?


4 風吹けば名無し

食感→△
香り→△
味→△


7 風吹けば名無し

>>4
食感と味は◎やぞ


12 風吹けば名無し

>>7
味は好みやがグニュッとした食感だから一般的には微妙では?🥺


16 風吹けば名無し

>>12
傘のシャキシャキ感と軸のコリコリ感がすこや


10 風吹けば名無し

エリンギさんには敵わんがな


13 風吹けば名無し

>>10
エリンギも美味いがギリ舞茸の勝ちや


18 風吹けば名無し

天ぷらにしてサクサク感と油のジューCさ足して完成するキノコやと思うわ🥺


21 風吹けば名無し

香り松茸味しめじ…ってね🥺


34 風吹けば名無し

>>21
味しめじのしめじはぶなしめじでは無く本しめじ


22 風吹けば名無し

えのき茸がNo.1やろ
豚肉に巻いてもよしなめ茸も美味い


25 風吹けば名無し

>>22
えのきは歯に挟まるのがね…


28 風吹けば名無し

>>25
まぁそれはね…


27 風吹けば名無し

美味いけど日持ちしない
そのせいで値引きされやすいからええんやけど


56 風吹けば名無し

>>27
舞茸ってどうなったら腐ってるのかわからんわ
舞茸だけじゃなくきのこ全般やけど


60 風吹けば名無し

>>56
じくじくしてきたら味も匂いも悪くなる


72 風吹けば名無し

>>60
じっとりしたかんじになるってことか?
常にそんなかんじのイメージやからわからんわ
しめじは黒いてんてん出て来て頭のかさがひっこんでたらだめなのはわかる


96 風吹けば名無し

>>72
まいたけだったら汁が出てきて変色する


107 風吹けば名無し

>>96
はえ~そうなんや
これでもう大丈夫やありがとやで


29 風吹けば名無し

小躍りしたくなるっていう本物の舞茸いっぺん食ってみたいわ


33 風吹けば名無し

椎茸最強やろ
なんか嫌いな奴多いの意味わからんが


38 風吹けば名無し

>>33
干し椎茸にすると旨味が濃すぎるのがね
大人は好きだけど子供は嫌いな味やろあれ


42 風吹けば名無し

>>38
ガキの頃から好きやったけどなぁ


41 風吹けば名無し

>>33
わかる
なんやかんや言うて攻守最強やねん


51 風吹けば名無し

>>33
干し椎茸は昔からくっそ苦手やったな
生しいたけは普通のなら食べれてたし今でも鍋のエース


57 風吹けば名無し

>>51
干し椎茸の旨味すげぇのにもったいない


58 風吹けば名無し

>>33
干し椎茸は戻し汁も優秀よね


45 風吹けば名無し

シイタケとマッシュルームは見た目が悪すぎる シイタケは味もおいしくないし


48 風吹けば名無し

>>45
マッシュルームかわいいのに


49 風吹けば名無し

>>45
マッシュルームの形悪いか?


47 風吹けば名無し

山奥で美味い椎茸のバター醤油焼き食えるとこにガキの頃連れてかれてからキノコ好きになったわ


61 風吹けば名無し

>>47
ワイも同じの食ったわ


52 風吹けば名無し

逆に1番カースト低いキノコってなんや?エノキ?


59 風吹けば名無し

>>52
しめじに決まってるやろガイジか?


62 風吹けば名無し

>>59
ぶなを付けて


65 風吹けば名無し

>>62
日頃食うにはええねんけどね


63 風吹けば名無し

なめことかいう味噌汁にしか使われないザコキノコ


66 風吹けば名無し

>>63
サラダにもけっこう入ってるで


69 風吹けば名無し

>>63
山に生えてるでかいなめこはバター炒めにするとうまい


70 風吹けば名無し

>>63
なめこおろしとかお鍋とか


71 風吹けば名無し

>>63
蕎麦も忘れたらあかんで😡


64 風吹けば名無し

オオキノボリイグチ可愛くてすき

(出典 i.imgur.com)


68 風吹けば名無し

>>64
なんでこんなパンパンなんだよ
特別にしてもらってんのか


73 風吹けば名無し

食ってみな、飛ぶぞ

(出典 i.imgur.com)


75 風吹けば名無し

>>73
殺意の具現化


78 風吹けば名無し

>>73
すまんがカエンタケは触るのもNG


86 風吹けば名無し

伊香保温泉で食べた水沢うどんの舞茸天の味が忘れられんわ…


97 風吹けば名無し

>>86
中が千と千尋みたいな所で下駄箱ある所なら行ったことあるかもしれん


87 風吹けば名無し

松茸はコスパ悪すぎるわ
昔よく取れたから馴染んだだけやろ


92 風吹けば名無し

>>87
まあコスパ悪いのは認めるけどあれはやっぱり無二の存在やろ
高級感抜いても確実に上位やねん


89 風吹けば名無し

舞茸は出汁としても優秀だよな


90 風吹けば名無し

椎茸って本当に美味いよな
あの旨味の固まり凄い


94 風吹けば名無し

>>90
バーベキューの網焼きの椎茸あれ香ばしくて美味すぎ


101 風吹けば名無し

>>90
焼いて大根おろしとポン酢でウマウマよ


112 風吹けば名無し

>>90
醤油ちょいかけてオーブンでチンすればもう最高よね


93 風吹けば名無し

舞茸の欠点は料理全体が黒くなってまう事やな


103 風吹けば名無し

>>93
あれはポリフェノールや


95 風吹けば名無し

家で椎茸栽培するセット流行ったけどまだやってる奴おるんかな


102 風吹けば名無し

>>95
風呂場でやってたけど風呂場がしいたけ臭くなったからやめたわ


98 風吹けば名無し

ダイエット中のおすすめの食べ方教えて


109 風吹けば名無し

>>98
昔舞茸ごはんダイエットってなかった?
まいたけいっぱい刻んで炊き込みご飯にするねん


110 風吹けば名無し

>>98
えのき茸の豚肉巻きや
ごはん食べなくても満足感ある


100 風吹けば名無し

食ってみたいキノコはこれや😍

(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)


105 風吹けば名無し

>>100
タマゴタケはおいしいっていうよな


108 風吹けば名無し

🍄マリオみたいなきのこあるやん!


めっちゃくちゃうまいやんけ!!!


111 風吹けば名無し

>>108
幻覚見えてきちゃったねぇ…


116 風吹けば名無し

シイタケ好きすぎてミネソタでシイタケ栽培してるアメリカ人おるよな


118 風吹けば名無し

>>116
アメップにもわかるやつおるんやな


122 風吹けば名無し

えのきとかいう歯に挟まるだけのゴミ


134 風吹けば名無し

>>122
すき焼きでのエノキは肉、豆腐、ネギの次くらいに重要なポジションやぞ


123 風吹けば名無し

きのこ類は消費期限が短いのがネックやな
しめじは冷凍するとスーパーしめじ味になるけどしいたけとか舞茸えのきエリンギとかも旨味増すんやろか


127 風吹けば名無し

>>123
なるで
ていうか冷凍せんかったら水分グチュグチュで悲惨になる


131 風吹けば名無し

>>127
しめじは生より冷凍した方がうまいんじゃないかと実感したけどもほかのきのこたちも同様に美味くなるんかな


136 風吹けば名無し

>>131
冷凍するとうまくなるみたいなのはなんかのネットの記事で読んだことあるわ
プラシーボ的なものかもしれんがワイはだいたいきのこは冷凍する
しめじ→石づきを切ってバラで冷凍
まいたけ→1口大にちぎって冷凍

でもえのきはやらんほうがええかも


139 風吹けば名無し

>>136
しめじは冷凍すると味が濃くなって美味くなるから試してみてちょうだい
舞茸冷凍もいけるならしいたけも薄切りでやってみよう、エリンギも試したくなるな


145 風吹けば名無し

>>136
基本冷凍してたんやなすまん


124 風吹けば名無し

きのこ全般が基本的に美味しいと思うわ
苦手な人も多いと思うけど
どんな感じで苦手なんやろな


126 風吹けば名無し

>>124
食感と臭いってよー言われてるな


125 風吹けば名無し

ドイツいた時国内最大手スーパーのREWEでも椎茸売っててびびった

(出典 i.imgur.com)


130 風吹けば名無し

>>125
別にビビりはせんやろ
普通に話そうや


128 風吹けば名無し

舞茸もエリンギも入れる料理間違うと微妙なえぐみとか臭みあるよな


129 風吹けば名無し

>>128
先人がうまい食い方沢山残してくれてるから大丈夫や