梅干しうめぼし、ウメの実の塩漬け。日本では古くからつくられ、おにぎりや弁当に使われる食品である。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないもの梅漬けとも呼ばれる。 非常に酸味が強く、酸っぱい食品の代名詞のように扱われる。梅干しのこの酸味主に、梅自体に含まれるクエン酸に由来する。
32キロバイト (4,389 語) - 2022年8月3日 (水) 06:40
https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1659719546/

1 風吹けば名無し
三日後に帰省する予定なのにはちみつ梅のパック買っちゃった!!!


(出典 www.worldshoukai.com)




2 風吹けば名無し
ちな一ヶ月規制やからくいきらんとまずい

3 風吹けば名無し
梅干しなんて長持ちするんだからそのまま持ってけばええやろ

6 風吹けば名無し
>>3

ありかも

4 風吹けば名無し
隣の家に渡す

5 風吹けば名無し
保冷パックに詰めて持ち帰る

8 風吹けば名無し
叩いて梅肉ソース作れば?肉にも野菜にも合うし夏には便利や

9 風吹けば名無し
嫌いじゃないならご飯1杯で2、3個食えるやろ

14 風吹けば名無し
>>8
ええやん!サンガツ
>>9
好きなんやが飯1杯梅1くらいでしかいけないんご

11 風吹けば名無し
13 風吹けば名無し
あー、ハチミツじゃなけりゃいくらでも手法はあったんやが

18 風吹けば名無し
大量消費言うても数日で全部食うのは体壊れるからやめとけや

20 風吹けば名無し
>>18
水につけて塩分抜くか🤔

22 風吹けば名無し
>>20
それ美味しくない

21 風吹けば名無し
お茶漬けとかそうめんとかたくさん使えるもんはあるやろ

26 風吹けば名無し
最近どれも甘い梅干しばかりで困る
保存能力上げる必要ないから仕方ないのかもしれんが

27 風吹けば名無し
行く前と帰ってきてから食べるんじゃだめなん?
一か月持つなら平気やろ

28 風吹けば名無し
冷凍しとけ

35 風吹けば名無し
梅干しなんか一ヶ月以内に食えるわけない

36 風吹けば名無し
食え

37 風吹けば名無し
>>36
わかったよ食うよ!!!

40 風吹けば名無し
鯖缶と梅干しの炊き込みご飯美味そうだったからググれ

43 風吹けば名無し
>>40
つくる!!!

42 風吹けば名無し
かつお味←😍
しそ味←😐
はちみつ味←😐
うすしお味←😔

なぜなのか

48 風吹けば名無し
叩いた梅肉を炭酸水に入れて飲んだら美味いで
焼酎入れたくなるけどそこは我慢や

50 風吹けば名無し
減塩じゃないしょっぱい梅干しってどこにも売ってないよな

54 風吹けば名無し
>>50
こだわるなら自作しろ

52 風吹けば名無し
梅干しっていざ自分で買うと高いよな
安いのないんか

55 風吹けば名無し
梅干しは一口食べたら口がひん曲がるほど酸っぱしょっぱいのが1番美味い😋
焼き鮭も塩気たっぷりで食べたら口元が麻生太郎みたいになるぐらいのごええな

56 風吹けば名無し
生姜焼き作るときに混ぜてみ

飛ぶぞ

57 風吹けば名無し
>>56
ほんまか?
信用してええんやな?

64 風吹けば名無し
>>57
ちゃんと梅肉そいでたたいて入れるんやで

58 風吹けば名無し
マジレスするとジャムの入れ物でもなんでもいいからガラス瓶で封できる入れ物に入れて冷蔵庫保管

63 風吹けば名無し
気にしなくても冷蔵庫入れとけば一年くらい平気やろ

66 風吹けば名無し
実家に持って帰る
親にあげろ