ナポリタンは、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなどの具材と共に炒めトマトケチャップで調味された洋食。日本発祥のパスタ料理であり、類似の名を持つイタリア料理のスパゲッティ・アッラ・ナポレターナと異なる。 ナポリタンに類似した名で呼ばれるパスタ料理
48キロバイト (6,867 語) - 2022年6月26日 (日) 05:24

1 困った時の名無しさん
パスタの種類、具、ケチャップかトマトソースか。
知恵を合わせれば美味しいレシピが見つかるはず!!


(出典 www.bulldog.co.jp)




2 困った時の名無しさん
パスタの種類 1.6ミリ以上なら何でも
具 無し
味付けは、トマトケチャップオンリー

兆簡単だぜ。

139 困った時の名無しさん
>>2
それは、ナポリタンですらない

3 困った時の名無しさん
具はタマネギ、ピーマン、生ハム切り落とし、気分次第で卵
サラダオイルに少しのバターで香り付け、
ケチャップ、塩コショウ、パプリカ(たっぷり)
生ハムは最後に入れてあまり炒めない

4 困った時の名無しさん
具は玉ねぎ、ピーマン、スライスマッシュルーム缶、ソーセージ。
先に具材をバターで炒めてそこに気持ち長めに茹でたスパゲティを投入、油が馴染むまて炒めたらケチャップをこれでもかと投入。最後に牛乳をひとたらし←これがポイントでケチャップの酸味が和らいでまろやかナポリタンウマー。

5 困った時の名無しさん
トマト缶と塩、コンソメで作ったけど、レストランな感じで美味しかった
でもナポリタンにこんなの求めてないんだよな…やっぱりケチャップは外せない

6 困った時の名無しさん
味付けはケチャップとソースと胡椒のみ

14 困った時の名無しさん
チープでジャンクな味こそがナポリタン

でも、そうなるとマ・マーでも構わんわな
実際、場末の喫茶店でも使ってる事があるし

25 困った時の名無しさん
土井善晴からだけど

1.具を炒める
2.ケチャップを焦がす
3.茹で置きした麺を投入
4.仕上げにバター

これができてればほぼ失敗しないと思う。
野菜の切り方やきのこ選びは好みでいいだろうし。

30 困った時の名無しさん
焼き肉のタレ入れたらうまかったな

32 困った時の名無しさん
ケチャプに牛乳少々、ソース少々を混ぜて作ったら美味かったよ

38 困った時の名無しさん
ナポリタンは麺がモチモチしていること…
だから、イタリア製の麺なんて有り得ない(笑)

油分にバターが入ること…
トマトケチャップは地域差があるので…
粉チーズも重要かな?……

すくなくとも、イタリア人やスペイン人が喜ぶ味つけになったら失敗だな……

44 困った時の名無しさん
~安っぽさが魅力なナポリタンのために~
×バター、オリーブ油
○マーガリン(ただし高級感のあるもの、カロリーオフ系は避ける)
ケチャップは麺がオレンジ色になるように使う。赤くなったら大杉。
具のソーセージはなるべく粉っぽい食感のものを選ぶ。シャ○エッセンとか論外。
あと、重要なのはパセリ。ピーマンを抜いてもパセリだけは必ず飾る。

45 困った時の名無しさん
マッシュルームは生と缶詰どっちがいいのか

46 困った時の名無しさん
缶詰めだな

48 困った時の名無しさん
粉っぽいソーセージって赤ウインナかな
マトン・鯨・兎・スケソがブレンドしてあるやつ

49 困った時の名無しさん
パスタゆでてケチャップ混ぜてそれで終わりでええやん。
気が向けばソーセージとかニラとか入れたらええ。

55 困った時の名無しさん
>>49
炒めないと食えんわ

51 困った時の名無しさん
ナポリタンにニラ・・・だと?

50 困った時の名無しさん
ケチャップ投入の際
鍋肌で焼いて香ばしくしあげるのが良し

らしいぞ(´・ω・`)

52 困った時の名無しさん
基本は
玉ねぎ
ピーマン
マッシュルーム
ウインナー
だよな?

53 困った時の名無しさん
ウインナー切らしてたらベーコンを入れたりする

57 困った時の名無しさん
具とケチャップを先に炒めて、赤から茶色に変わった辺りでパスタ投入
こうすれば過剰な酸味や甘みが飛んでいい塩梅になるよ

60 困った時の名無しさん
ナポリタンって言っても別にイタリアの料理そのものじゃなくて
日本で独自進化しているから、自由に発想して良いと思うんだよね。
おれは魚ニソ、タマネギ、ピーマン、それにケチャップくらいで
作ってる。家族にはわりと好評だよ。

61 困った時の名無しさん
麺を茹でる。
オリーブオイルかサラダ油で玉ねぎ・ピーマン・ウィンナー等を炒める、量・具はお好みで。
玉ねぎが半透明になったらケチャップ、ブイヨンを投入、1分位煽ってから麺投入。
煽りながら混ぜて約20秒後に牛乳又は生クリーム(どっちでもほんのちょっと)、バターを投入。
10秒程煽ったらよく混ぜてから皿に盛る。
後は、タバスコかけたり粉チーズかけたりお好みで。

因みに俺、マッシュルーム嫌いなんで書いてませんw

66 困った時の名無しさん
3人前にウェイパー小サジ一杯入れたら好評でした

ウェイパー買ったは良いけど全然使ってなかったので時々活用する様にします

68 困った時の名無しさん
パプリカのパウダーを入れるのが好き

69 困った時の名無しさん
>>68
ほぼ色だけじゃない?

71 困った時の名無しさん
>>69
なんか香りが変わるっす

70 困った時の名無しさん
うまい棒のめんたい味はパプリカパウダー使ってるね

72 困った時の名無しさん
隠し味に豚カツソースを大さじ1、SBカレー粉チョイで喫茶店のナポリタン。
カレーはほんのチョイ、入れすぎは×

73 困った時の名無しさん
マーガリンですよマーガリン
バターでもまあいいけど、オリーブオイルは論外

75 困った時の名無しさん
いきつけの喫茶はマーガリンで炒めてるな
仕上げに少しだけバターを落としてる店もある

76 困った時の名無しさん
ぶっちゃけ落合シェフのナポリタンのレシピ
モロ喫茶店風でうまいよ。
ゆで汁をある程度麺に吸わせてぷりぷり感+旨みを追加する。
隠し味も必要ないし

77 困った時の名無しさん
>ゆで汁をある程度麺に吸わせてぷりぷり感+旨みを追加する

どこにも書いてないが
http://tokumaru09.seesaa.net/article/117333428.html

113 困った時の名無しさん
>>77
亀レスです
>>スパゲッティの茹で汁を入れ
レシピにも大匙4杯のゆで汁ってかいてある


試してみたけどうまかっよん

81 困った時の名無しさん
ナポリタンには粉チーズとタバスコぶっかけでジャンクに食うのが旨い
具材は玉ねぎ、ピーマン、ベーコンorソーセージぶつ切り
ケチャップはパスタ入れる前にフライパンで軽く火を通すのがコツ

83 困った時の名無しさん
スパを芯が無くなるまで茹で、強火でよく炒めて、
表面に歯ごたえ、中もちもちの逆アルデンテ状態にする。

オリーブ油、バターじゃなく使いまわしの揚げ油を使う。

ケチャはオレンジ色になるまで火を通す。

84 困った時の名無しさん
麺は2.2mmでないといかんね

85 困った時の名無しさん
ナポリタン旨いよねぇ あまり炒めないでケチャップの酸味を残してもいいし
あらかじめ炒めて酸味を飛ばしておいて炒め合わせるのもなかなか旨い
素人でも美味しく仕上げられる基本のレシピだよねぇ

86 困った時の名無しさん
2.2mm売ってないんだよなーーーー
せめて1.9mmほしい

91 困った時の名無しさん
>>86
カルディでボルカノ2.0mm売ってる

93 困った時の名無しさん
>>91
山手線内側に全然ねえええw
ありがとうw

98 困った時の名無しさん
今日の昼メシに作ってみた
①シャウエッセンの削ぎ切り+玉ねぎの薄切り+ピーマン輪切りを順にフライパンで炒める
②バター(たっぷり)とニンニクチューブ少々、黒胡椒多めに加えて更に炒める
③具材を端に寄せて、ケチャップと中濃ソースをフライパンの端で煮詰める
④茹でおきのパスタを投入、全体を軽く炒め合わせる
⑤さらにケチャップと中濃ソースを加えて味見をする
⑥仕上げにバターを追加投入、皿に盛ってから粉チーズとタバスコをかける
家族からは大好評だった

112 困った時の名無しさん
>>98
やっぱりバターはケチっちゃいけねえな

101 困った時の名無しさん
バターorマーガリンをケチらずにたっぷり使うのがコツだな

102 困った時の名無しさん
麺を茹でたら冷水で洗って冷蔵庫で1時間寝*とマジ美味い
茹でて直ぐ作ると麺が主張しすぎる

103 困った時の名無しさん
要は伸び気味の麺の方が合ってる料理なんだな

128 困った時の名無しさん
間違えて顆粒じゃなくて液体のビーフコンソメを買っちまったんだけど代用できる?
だいたい何ccで固形1個に相当するんだろう

129 困った時の名無しさん
>>128
ただの感だけど、しょうゆぐらいの濃度なんじゃないかな?
一度少しだけ指にとって舐めてみれば、適量の検討付くと思うよ。

130 困った時の名無しさん
検索したらコンソメ1個で300ccのスープになる
2倍濃縮の液体ビーフコンソメだと150ccでコンソメ1個に相当することになる
まぁ水っぽくなりそうだから顆粒コンソメを少なめにしてプラスαで液体コンソメ入れてみるわ…

131 困った時の名無しさん
液体コンソメはカレーにでも使ったら?

132 困った時の名無しさん
ケチャップはハインツ!

133 困った時の名無しさん
カゴメじゃダメか?

135 困った時の名無しさん
>>133
ダメ。

134 困った時の名無しさん
何でもいいんだよ

136 困った時の名無しさん
ハインツのケチャップは甘すぎで嫌い。

153 困った時の名無しさん
パスタ茹でてケチャップかけただけのなんちゃってナポリタンが
あるいみ最強。安くて簡単。ビンボー学生の時によく作った。

154 困った時の名無しさん
>>153
どんな意味だよ!

155 困った時の名無しさん
>>153
それが基本のナポリタンだろ

156 困った時の名無しさん
ケチャップかけただけのはさすがにないわ
酸味がとがってて無理だなあ

157 153
ケチャップかけてフライパンでかき混ぜながら熱したら
けっこう食えるよ。
魚ニソでも刻んで入れたら贅沢品だった。

161 困った時の名無しさん
ナポリタンで1番美味いのは名古屋式
これに勝るスパは無いだろう

162 困った時の名無しさん
>>161
名古屋式って鉄板に卵敷くやつ?
あれ愛媛のうちの地元にもあるんだよ

163 困った時の名無しさん
名古屋生まれ岡山住みだけど両方とも鉄板率高かった

164 困った時の名無しさん
わかってないなあ
美味いのはナポリタンとしては二流
マズうまこそが真のナポリタン
一番美味いなんてないんだよ

172 困った時の名無しさん
ナポリタンをケチャップから作ってみた強者いる?

173 困った時の名無しさん
ケチャップをオリーブオイルで炒めりゃいいだけなんだから
いくらでもおるでしょ。
ケチャップで炒めると不味い

175 困った時の名無しさん
>>173
ケチャップを作るとこから始めるって意味では?

176 困った時の名無しさん
トマトの水煮缶を煮詰めてってことかな?
ケチャップまではやらんけど煮詰めてなら

177 困った時の名無しさん
うーん、水煮缶煮詰めるだけじゃただのトマトソースだからなぁ
ちょっと思ったのがケチャップを作る際にあえてトマトを裏ごししないでしないでトマトの食感を残すとかどうかなって。
あとパスタにモチモチ感出すならいっそ生パスタでもいいかもめ

182 困った時の名無しさん
ナポリタンに使うスパ(パスタとは言わない)は
腰のない太麺が合うらしいね

183 困った時の名無しさん
>>182
うん
太くてやわらかい麺を炒めるのがうまい

190 困った時の名無しさん
ピーマンはパスタをソースと絡ませるときに投入するとよかった。

194 困った時の名無しさん
>>190
ピーマンは火を入れるとすぐ柔らかくなるからね

193 困った時の名無しさん
カルボナーラなんかは気合入れるのに
何故ナポリタンは貧乏臭く作りたくなるのか

204 困った時の名無しさん
昔あったナポリタン専門店で唐辛子を泡盛で漬け込んだホットソースが置いてあって、ナポリタンにすんげー合ってた。
貰ったまま開封してなかった泡盛を自宅で作るナポリタンに隠し味で使ったら美味しかったよ。

207 困った時の名無しさん
>>204
コーレーグース

234 困った時の名無しさん
材料

・1.7mmパスタ

・具材
ウィンナー
玉ねぎ
マッシュルーム

・調味料
ケチャップ
生クリーム
バター

235 困った時の名無しさん
1)まず、1.7mmパスタをアルデンテ(芯が残るくらいの状態)に塩茹でします。

2)パスタを茹でている間に具となる、ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを切っておきます。

3)2で切った具材を中火で軽く炒め、塩をします。そこに、ケチャップを入れ水分飛ばし、具となじませます。

4)麺を投入し、炒めずしっとりと炒め煮にします。

5)生クリームとバターを入れたら火を止めます。ここからは余熱を利用して混ぜていきます。

6)最後に、ケチャップを加えて「追いケチャ」し、あおったら完成です。

・野菜はやや生な感じで炒めると、しっとりしたナポリタンにシャキリした野菜のアクセントがつきます。
・ケチャップを焦がさず、しっとりした仕上がりにするには、炒めるのではなく炒め煮にします。
・具とケチャップを炒めてなじませることで、ケチャップの甘さが出て、追いケチャによって穏やかな酸味が生まれます。

257 困った時の名無しさん
パスタ世界一もナポリタン作ってますけど?


(出典 Youtube)


258 困った時の名無しさん
>>257
なんか普通だよね。どこが違うんだろう? マヨ入れるのと、
最後に強火で焦げ目をつけるところくらいかな?
とりあえず明日やってみることにする

259 困った時の名無しさん
細かい部分抜きでMyレシピ書いてみる。

1.スライスニンニク1片分と良い牛肉の牛脂を限界まで炒めて油を出す

2.1の固形物を取り除き、セロリの葉を微塵切りにしたもの
 カゴメケチャップ5、カゴメトンカツソース1の割合で投入し
 フライ返しでペタンっと裏返せるかのような状態まで中火で炒める。

3.2でできたソースを茹でた麺とピュアオリーブ油で炒めた具材に炒め混ぜ
 火を止めてからさらにケチャップを少量加え混ぜる。