オイスターソースは、カキを主原料とする調味料の一種。日本語では牡蠣油ともいう。 本来は生がきを塩漬けにすることで発酵熟成してできる調味料である。市販品は生がきから煮汁を抽出し、砂糖、塩、でん粉、酸味料等を加えて調味した製品である。メーカーによって、風味や粘度にかなりの違いがある。
8キロバイト (966 語) - 2022年2月12日 (土) 11:35
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1 風吹けば名無し
なんにも使えんやんこれ


(出典 tguchi.s3.amazonaws.com)




2 風吹けば名無し
焼きそば
野菜炒め

3 風吹けば名無し
豚肉とキノコを炒める

4 風吹けば名無し
焼きそばとかに使うゾ。あとは野菜炒めとか作る時にも。

5 風吹けば名無し
鶏がらスープに卵とオイスターソースで美味しい中華卵スープできるぞ

6 風吹けば名無し
ゴーヤチャンプルに使うやん

7 風吹けば名無し
そのまま白米を炒めると美味しい

8 風吹けば名無し
やすいやつはひどいな、けど高い奴は甘くておいしい

10 風吹けば名無し
>>8
李禁忌あかんのか?

11 風吹けば名無し
>>8
それぶどう糖果糖液糖が入ってるだけだろ

38 風吹けば名無し
>>8
成分表示の最初に砂糖系書いとるやつはゴミやで

9 風吹けば名無し
チャーハンに使うとおいしい
少しベチャるけど

14 風吹けば名無し
豚バラとほうれん草ごま油で炒めてオイスターソース醤油酒とかいれて溶き卵いれて炒めたやつゴリ美味い

17 風吹けば名無し
焼きそばと野菜炒めのために買ったんやけどくそ余るんやが

21 風吹けば名無し
>>17
中華料理作る時脳死で入れればいい
それくらい中華には欠かせないから

31 風吹けば名無し
>>21
中華作りまくって消費するしかないんか

33 風吹けば名無し
>>31
言うてもそんなすぐ消費しなきゃいかんくらい賞味期限も短くないし量も入ってないやろ

18 風吹けば名無し
台湾風そば

19 風吹けば名無し
時々ペロしたくなる調味料No. 1
No.2はコンソメ

20 風吹けば名無し
にんにくの芽と牛バラをジップロックに入れて、
焼肉のタレとオイスターソースで味付けするのに使うやろ

22 風吹けば名無し
お湯で薄めるとおでんの出汁になる

23 風吹けば名無し
>>22
そうなん?

32 風吹けば名無し
>>23
ならんぞ

34 風吹けば名無し
>>32
本当のことを教えてクレメンス

36 風吹けば名無し
>>34
リュウジのレシピで使ってたからガチ

27 風吹けば名無し
>>22
ほんまに?

30 風吹けば名無し
>>22
気付いてしまったか…
牡蠣醤油の代わりになるんよな

26 風吹けば名無し
オイスターソースってガンガンに加熱したら香り飛ばへん?
最後に絡めるぐらいがええんか?

28 風吹けば名無し
>>26
加熱せんと生臭さ飛ばないで

37 風吹けば名無し
おでんの汁になるのはええな
手軽だし今度やってみるで

39 風吹けば名無し
椎茸のじくを外して裏返しにしてオイスターソースとスライスチーズ乗せて焼くだけで美味いで

40 風吹けば名無し
油そば
でべそが結構使うから参考にしたらええわ

41 風吹けば名無し
中華丼みたいなあんつくれよ

肉とか野菜いためて塩コショウ多目にオイスターソースいれて具半分浸かるくらい水入れて水とき片栗粉でとろみつける
めっちゃうまい

42 風吹けば名無し
>>41
想像しただけでクソ美味そうやな

43 風吹けば名無し
蓮根と豚肉のオイスターソース炒めうまいぞ

44 風吹けば名無し
あんかけ焼きそばのあんにしてもうまい