カレー咖哩: curry, タミル語: கறி, タミル語ラテン翻字: kaṟi、多種類の香辛料を併用して食材に味付けするというインド料理の特徴的な調理法を用いた料理に対する英語名。転じて、それを元にしたヨーロッパ系の料理や、同様に多種の香辛料を併用して味付けされる東南アジアなどの料理も指す。
31キロバイト (4,244 語) - 2022年7月8日 (金) 12:50
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1 それでも動く名無し
軟派なカレー作んなよ


(出典 www.ninben.co.jp)




2 それでも動く名無し
ごめん

3 それでも動く名無し
>>2
いいよ

5 それでも動く名無し
豚肉と玉ねぎ以外要らんよな

89 それでも動く名無し
>>5
豚肉って時点でもう最高ではない

6 それでも動く名無し
素揚げしたナスとか大きい野菜が乗ってるカレー大嫌い


(出典 cdn.sbfoods.co.jp)

8 それでも動く名無し
野菜ジュース混ぜると美味しいよな

9 それでも動く名無し
チー牛は野菜食わねえもんなw

10 それでも動く名無し
夏野菜カレー←?

13 それでも動く名無し
素揚げした野菜たっぷりのスープカレーたまらんやろ


(出典 asset.oceans-nadia.com)

14 それでも動く名無し
インドやパキスタンのカレーは野菜はペーストになってるのが多い。形として残るのはイモくらいじゃないか

19 それでも動く名無し
>>14
豆も多いよな

30 それでも動く名無し
>>19
せやね、ダルカレーも美味いね


(出典 pbs.twimg.com)

18 それでも動く名無し
じゃがいもはマジでいらんと思う
昭和時代はこれでカサ増ししてたのかもしれんけど

42 文鮮明はサタン
>>18
そこでボンディ式ですよ神


(出典 imgfp.hotp.jp)

55 それでも動く名無し
>>18
米と食うのに追い炭水化物は要らんよな

20 それでも動く名無し
いっぱい入ってる分には構わんけどメインにはなり得んわ
メインは肉かシーフードじゃないと

21 それでも動く名無し
野菜カレーうまいやろー

23 それでも動く名無し
野菜の旨みが欲しければウスターソース入れればいいだけ

24 それでも動く名無し
気を寺井過ぎたカレー以外なら大抵うまいやろ

29 それでも動く名無し
>>24
マジかよ寺井一択最低だな

25 それでも動く名無し
野菜たっぷりが美味しいのに

今日作ったカレーは、えのき、小松菜、ブロッコリー、じゃがいも、豚こまを全部みじん切りにしてぶち込んだよ
ルーはゴールデンカレー ザ・スパイス 中辛

27 それでも動く名無し
>>25
うまそうやな
好きなの食えよ
あんま悩むな

26 それでも動く名無し
カレーに入ってて意外とおいしい野菜
ナス
オクラ

28 それでも動く名無し
ワイがさっきたべたいほうれん草カレーは?

(出典 i.imgur.com)

33 それでも動く名無し
>>28
ビジュアル的にホウレン草はカレーと合わんわ😞💨

36 それでも動く名無し
>>28
味は知らんが悪いけど見た目が好みじゃないな
サグパニールみたいにほうれん草はペーストにしたらどうだろう


(出典 snpd-tokyo-user-dish-img.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com)

31 それでも動く名無し
ほうれん草書こうと思ったら画像まで貼られてたわ
美味いよな

32 それでも動く名無し
ナスは多めに入れろ
ただし煮込むと無くなるから気をつけろ

34 それでも動く名無し
作りたてのカレーのじゃがいもはうまいけど時間経つと水分吸って固くなってイマイチなんよなあ

35 それでも動く名無し
焼肉のタレで炒めたキャベツも意外と合うんよな

37 それでも動く名無し
スープカレーってよくできてるよな
普通のカレーときれいに住み分けできてる

38 それでも動く名無し
カレーに合わない野菜一位はもやしやな
水分でルーが薄くなってしまうし

41 それでも動く名無し
>>38
そんなのあるのか
初めて聞いた

49 それでも動く名無し
>>41
ワイが家でカレーにもやしを入れてみて合わなかっただけや
合わないからたぶん正式なレシピはないと思うわ

54 それでも動く名無し
>>49
アチャールみたいに酢漬けにしたら付け合せとしては美味しそう


(出典 www.asahibeer.co.jp)

65 それでも動く名無し
>>54
たしかに漬物にしたららっきょうみたいになって合いそうやな
アチャールっていう漬物があるんやな

44 それでも動く名無し
>>38
もやしの水分に負けないようにカレーを濃いめにしたらいけそうや
今度試してみるわ
二郎理論や

51 それでも動く名無し
>>44
もやしを中に入れて煮込むとしなしなになってしまうから
もやしは別に茹でるか炒めるかして最後に乗せたらいけるかもしれん

58 それでも動く名無し
>>51
その方式でイメージしとったわ
塩かけてある程度水分抜くと扱いやすいかもな

69 それでも動く名無し
>>58
なるほど
水を抜くには塩をかけるのがいいんやな

43 それでも動く名無し
カレーにモヤシ入れるのモヤシ農家ぐらいだろ

40 それでも動く名無し
ワイ「カレーのじゃがいも微妙やなぁ…せや!バターソテーにして後入れにしたろ!」→「うーん…うまいけど別にそこまでしてじゃがいも入れる必要ねぇな…」

46 それでも動く名無し
じゃがいもは家カレーじゃいらんけど種類によっちゃ必須なんだよなあ

50 それでも動く名無し
野菜たっぷりのキーマカレー好き

53 それでも動く名無し
ジャガイモ不要な気持ちは理解できるけど調理方法がイマイチなだけやと思うで
崩れるほど煮込むのはガイジや
メークイン使うか、男爵なら揚げてトッピングにすればええ

60 それでも動く名無し
>>53
じゃがいもを調理するスペースで目玉焼き作った方が有意義やで

67 それでも動く名無し
>>60
目玉焼き作るフライパンのすみっこでジャガイモ焼いてもええか?

56 それでも動く名無し
カレーってさ、ないよな
やべぇカレー食いてえ!って瞬間、ないよな
カレー屋がたまたま目の前にあると入ることもあるけど、ネットで検索してカレーや探すことって、ないよな

62 それでも動く名無し
>>56
普通にあるよ

63 それでも動く名無し
>>56
あるあるネタみたいな構成でそんなに無いこと言うな

59 それでも動く名無し
だんだんジャガイモ好きになってきたわ
ライスいらんからジャガイモ欲しい

64 それでも動く名無し
しっかり味が染み込んでるならギリギリありやけど店で出てくるようなのはほぼほぼ後乗せやからまあ合わんわな

68 それでも動く名無し
当時の『日経産業新聞』(1998年4月7日28面)により取り上げられた記事によると、

首都圏200名へのモニター結果では「買ってみたい」と答えた人が58%、「おいしい」と答えた人は48%しかおらず、社内でも賛否両論あった[4]。
森永乳業のデザート・ヨーグルト部マーケティング担当次長は「成功すれば、今までにないヨーグルトの分野が開ける」と力説していた[4]。
この次長は、初年度に十億円の売り上げを目指すと自信を見せていた[4]。
『日本経済新聞』では「味には好き嫌いありそうだが、若い人には案外支持されるかもしれない」と書かれた[5]。

販売期間はきわめて短期間だったが、非常に衝撃的な商品であったために多くのウェブサイトで取り上げられ、「日本一まずいヨーグルト」「罰ゲームに最適」「まずくて食べれなかった[3]」「腐りかけて酸っぱくなったカレーの冷めたままのものと似た味[6]」など非常に手厳しい感想が寄せられた[2]。一部の好事家からは「伝説[6]」「幻の商品[7]」ともいわれている。

(出典 i.imgur.com)


なんだこれは

74 それでも動く名無し
>>68
カレーにヨーグルトは定番だけどこれは……

78 それでも動く名無し
>>68
おいしいとは思わないけど買いたいってやつが10%もおるんかいな

72 それでも動く名無し
レストランやホテルの一流シェフが作るカレーに芋は入ってないよね😁

73 それでも動く名無し を消してはダメ改変もダメ
インドカレー屋の何入ってるかよく分からないドロドロのカレー好き

76 それでも動く名無し
肉だよ肉
野菜なんて飾りですよ

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最近カレー作るとき野菜をぶんぶんチョッパーで細かくして混ぜてる
キーマカレーみたいになる

80 それでも動く名無し
キーマカレーかドライカレーがカレーの完成形

79 それでも動く名無し
具なんてなんもいらんわ

81 それでも動く名無し
野菜はサラダで摂りたいな

83 それでも動く名無し
なんでやカレーとカボチャの組み合わせ最高やんけ

84 それでも動く名無し
このカレー味の調味料めっちゃうまいしおすすめや
なんでもこれをかけるとおいしくなる
スパゲティもこれかけるだけでおいしい

(出典 i.imgur.com)

93 それでも動く名無し
>>84
これ美味しいけど想像よりは味つかんのがムズイわ

86 それでも動く名無し
じゃがいも入れたいけど冷凍を視野に入れると泣く泣く外すことになるわ

87 それでも動く名無し
野菜とのコラボってやっつけ以外の何者でもないよな
別々に食えよっていう
野菜モリモリの長崎ちゃんぽんだけは認める

90 それでも動く名無し
人参がゴロゴロ入ったカレーすこ

92 それでも動く名無し
キーマカレーのナスが一番美味い
それかバタチキのチキン

95 それでも動く名無し
次回のカレーの具迷ってるんやが、ワイずっと豚使ってたんだけど牛使うと世界変わる?🤔

99 それでも動く名無し
>>95
豚の方がええ
牛は無駄に主張してくるし鶏は旨味が弱い

100 それでも動く名無し
>>95
好みの問題やで
ワイは豚の脂の旨味も好きや

97 それでも動く名無し
正直なところ豚>鷄>牛やと思う