パン麺麭ポルトガル語: pão)とは、典型的には小麦粉やライ麦粉といった穀物粉に水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵により膨張させた後、焼く事でできあがる膨化食品で、世界の広い地域で主食となっている。肉類や野菜類などを挟んで食べることも盛んに行われている。甘いおやつ用のパン(菓子パン)もある。…
67キロバイト (8,498 語) - 2022年10月10日 (月) 06:52
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1 それでも動く名無し
レシピ「1次発酵(40~60分)」

レシピ「2次発酵(30~40分)」

レシピ「ベンチタイム(15~30分)。」

レシピ「焼き(10~20分)。」


彡()()




2 それでも動く名無し
パン作り趣味のヤツってなんでも出来そうやわ
ワイ絶対一次発酵でキレて投げてる

3 それでも動く名無し
パン結構作るけどコツいるし失敗前提で試してくもんだぞ

4 それでも動く名無し
しかも家庭用のオーブンやと一度に作れる量しれとるしな
パンは買った方が美味いし速いわ

5 それでも動く名無し
これ最初に発明した奴すごいな

8 それでも動く名無し
>>5
最初はしょぼくて堅いパンからスタートやで
少しでも旨くしたいと長年かけて道楽貴族が進化させたんや

47 それでも動く名無し
>>8
はえーそう考えると凄いな
もしかしてフランスパンとかの硬いパンはその過程で産まれたんか
ベーコン入ってるやつ好きや

59 それでも動く名無し
>>47
昔はもっと堅いで
一週間分をまとめて村全体で焼くから保存優先やし
ちなみに日本の甘いパンはブリオッシュで高級パンや
ケーキとも言う

55 それでも動く名無し
>>5
元々堅いパン食ってたんやけどエジプト人が生地放置してたらなんか膨らんでてそれ焼いたらフワフワになったらしい

7 それでも動く名無し
入れるだけのやつあるやろ

13 それでも動く名無し
>>7
ホームベーカリーは食パンなら最後まで作ってくれるけど成型が必要なパンは1次発酵までしかやってくれんのや

9 それでも動く名無し
このまえ初めてメロンパン作ったけど半日丸々潰れたわ
普通に美味いけどぶっちゃけパン屋で買った方が圧倒的に美味い


(出典 www.cotta.jp)

10 それでも動く名無し
ホットケーキミックスから始めるんやで

15 それでも動く名無し
>>10
(それはもうケーキでは…?)

11 それでも動く名無し
ホームベーカリーくんに頼るわ
年1ぐらいやけど

12 それでも動く名無し
パン屋行こうぜ!

14 それでも動く名無し
ホームベーカリーで下準備だけやっておけばオッケーやで

16 それでも動く名無し
17 それでも動く名無し
待ってる間に皿洗ったり他の料理つくるんやで

18 それでも動く名無し
発酵が必要なのは知ってたけどせいぜい焼く前に15分くらい置いとく程度かと思っとったわ

19 それでも動く名無し
イースト菌とかいうクソ高いハードルの所為でチャパティ以外作れないわ
これはこの前作ったチーズナンや

(出典 i.imgur.com)

58 それでも動く名無し
>>19
まじかよスシロー最低だな

60 それでも動く名無し
>>19
結構凄い事やっとるのにケンモ式テーブルクロスのせいで台無しで草

20 それでも動く名無し
意外とめんどいよな
イースト菌使うし

21 それでも動く名無し
適当にやったらカッチカチのができる

24 それでも動く名無し
こんなに待って最終的に失敗したら泣きそう

26 それでも動く名無し
アニメやドラマでよくパン焼く微笑ましいシーンあるけどこんな面倒な工程を経てたんか…

27 それでも動く名無し
パン屋さんって利益出るのかね?
作っては廃棄の繰り返しで
単価もゴミ安いし

28 それでも動く名無し
パン屋って原価率高いし早起きだしヤバいらしい

29 それでも動く名無し
ピザ焼いてるけどピザ生地は数時間放ったらかしで発酵してるわ

30 それでも動く名無し
失敗する奴は塩を混ぜるタイミングと発酵の温度をミスってると思う

31 それでも動く名無し
ただフカフカにするためだけに発酵させてんだよな
フカフカに価値ありだよ

34 それでも動く名無し
移動販売のメロンパン屋さんとかってその場で焼いてるように見えるけどどうなんやろか
ベンチタイム終わったタネを沢山作り置きしてるんやろか

45 それでも動く名無し
>>34
冷凍の生地を焼いてる
美味いよな

36 それでも動く名無し
イースト菌とかにがりとか突然出てくる謎の素材

39 それでも動く名無し
>>36
ドライイーストはスーパーのお菓子作りコーナーにある

37 それでも動く名無し
コンビニパンは買わんけどパン屋さんのパンは買うようにするわ

38 それでも動く名無し
めんどくさすぎやろ
とりあえず小麦粉と砂糖と卵と牛乳とバターとイースト菌?とベーキングパウダー混ぜて焼いたら出来るんちゃうのパンって

40 それでも動く名無し
>>38
小麦粉、水、塩、イーストだけでできるで

41 それでも動く名無し
うどんにしろ。
簡単でうまいぞ〜

48 それでも動く名無し
>>41
うどんは生地寝かせる時間ケチったらアカンなあれは
今まで自作のうどん微妙やったが一晩寝かせたらモッチモチになったわ

42 それでも動く名無し
ホームベーカリーとかいう一度は使ってみたいけど自分で買う気にはなれない家電

44 それでも動く名無し
菓子作りパン作りは趣味にしたけりゃ根気いるわ

49 それでも動く名無し
リンゴジャムだけ手作りしてパイ生地は冷凍パイシートで手抜きしたアップルパイなら作った事あるで

51 それでも動く名無し
水量が10mlズレると失敗します
水温が5度違うと失敗します
室温を調整しないと失敗します
ドライイースト1g違うと失敗します

コイツらちょっと適合環境狭すぎやろ…

52 それでも動く名無し
使った器具片付ける間に一次発酵は済むぞ
その後も簡単や

53 それでも動く名無し
パン屋なんてマジで趣味の職業やろ
結構、評判良くても潰れるし、大変過ぎるわ

57 それでも動く名無し
焼く時めっちゃ膨らむの見るのすき

61 それでも動く名無し
フォカッチャおすすめ
簡単


(出典 c-www.gnst.jp)

66 それでも動く名無し
>>61
フォカッチャ自体があんまり美味しくないからなあ

68 それでも動く名無し
>>66
岩塩ちらしたオリーブオイルつけてくってみろ

62 それでも動く名無し
パン食いたくなってきたわ

64 それでも動く名無し
生クリーム泡立てるのもそうだけど想像以上にめんどくさいんよなあ
昔は総菜パンとか自作してたけど今もう丸パンくらいしか作ってへんわ 形成がめんどい

67 それでも動く名無し
パン焼くのって重労働だしな
大昔は村に一つのパン窯でパン職人が一日中捏ねてパンを供給してた
もしくは貴族が公窯を設置してその使用を強要したりしたらしい

70 それでも動く名無し
米に比べて食うための道が険しすぎない?

71 それでも動く名無し
ワイ山パンでバイトしてたけどちょっとオーブンの調子悪かったとか社員が調合ミスったとかで
膨らんどらん変なパンが数千個単位で出てひたすら流れてくる不良パンをごみ袋に捨てる作業何やったの覚えとるわ
つまみ食いしたけど膨らんどらんでも旨かったから捨てるの勿体なかったわ

72 それでも動く名無し
1次発酵←わかる
2次発酵←まぁわかる

ベンチタイム←今まで散々寝といて何やねんはよパンになれや

75 それでも動く名無し
>>72
発酵したら疲れるやん?

73 それでも動く名無し
パンとかケーキって自分で作ると調味料の量に引くよな

76 それでも動く名無し
関西圏の人間からパン取り上げたら発狂するで

79 それでも動く名無し
ここまで面倒だとめちゃくちゃ美味くないと割に合わなすぎるよな