鍋料理 (鍋物からのリダイレクト)
鍋料理(なべりょうり)は、惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理である。鍋物(なべもの)、あるいはただ鍋(お鍋)と呼んで指す場合もある。 複数人で鍋を囲み、卓上コンロやホットプレートなどで調理しながら、個々人の椀や取り皿あるいはポン酢やタレなどを入れた小鉢(呑…
16キロバイト (2,061 語) - 2022年11月24日 (木) 14:05
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1669505686/

1 TEKKAMAKI(東京都) [ヌコ]

LINEリサーチが運営する調査メディア「リサーチノート」が、好きな鍋のスープ・つゆに関する調査を男女約5000人を対象に行った。
好きな鍋の全体1位は「すき焼き」だった。2位は「キムチ」、3位は「鶏だし」とそれぞれ続いた。

人気上位の差はわずか キムチ鍋は30~40代に人気
1位のすき焼きは全体の47.4%から支持を集めた。キムチ(43.9%)と鶏だし(43.8%)の差はわずかだった。
「しょうゆ・寄せ鍋」が43.4%で4位になるなど、ランキング上位の割合には大きな差がなく、いずれも人気がある様子がうかがえた。


(出典 image.itmedia.co.jp)


キムチは特に30~40代で割合が高く、年代が上がると「しょうゆ・寄せ鍋」の割合が高くなっていた。ランキング外だが、
10代では「カレー・チーズカレー」の割合が高い傾向もみられた。

ランキングの5位以降は「みそ・ごまみそ」(38.8%)、「もつ・ホルモン鍋」(33.8%)、「鶏白湯(パイタン)」(32.7%)、
「あごだし」(31.6%)、「とんこつ」(30.7%)、「海鮮」(30.2%)の順だった。


(出典 image.itmedia.co.jp)


https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2211/26/news049.html




7 ニールキック(東京都) [US]
>>1
肉に火が通ってなさ過ぎじゃね

3 膝十字固め(図書館の中の街) [ニダ]
4 フルネルソンスープレックス(東京都) [BR]
少し前のランキングじゃすき焼き入ってなかったなw
いつもキムチ鍋

12 ボ ラギノール(茸) [US]
13 デンジャラスバックドロップ(ジパング) [US]
アンコウのどぶ汁入ってないのか


(出典 www.fukushimatrip.com)

14 ニーリフト(SB-iPhone) [US]
水炊きって福岡で食うもんだと思ってたがここだと意外に家庭でやってる人が多い


20 キャプチュード(大阪府) [IR]
>>14
家庭でやってる水炊きって福岡の本物とはぜんぜん違うんでしょ。
昔テレビで言ってる人が居た

75 ニールキック(東京都) [MX]
>>20
呼び方が一緒なだけでどっちが正しいとか間違いとかではないんだろ
さつま揚げと天ぷらみたいなもん

34 ヒップアタック(滋賀県) [US]
>>14
>>20
うちで「水炊き」といえばただの水と材料入れて煮るだけのモノだけど大体の家庭の水炊きはこれだと思うよ

37 キャプチュード(大阪府) [IR]
>>34
うちも同じ。
水炊きはポン酢を美味しく食べるためにあると思うw

39 ファイナルカット(愛媛県) [IT]
>>34
水炊きは昆布では?

43 ヒップアタック(滋賀県) [US]
>>37
各自取り分けて好きなタレやポン酢で食べるのが自由で楽だよね
>>39
博多の骨付き鶏肉を煮込んで旨味と濁りが出るモノが(お店の)料理としての水炊きだと思ってる
うちは昆布すら入ってないただのお湯炊きというか…そんな感じ

57 バーニングハンマー(大阪府) [UA]
>>43
お店の水炊きの味に近くなるのは昆布などの出汁よりも鶏がらスープの素(中華風スープ)かな
鳥肉から出た旨味とマッチして水炊き風になるよ。もちろんポン酢ともマッチするし残った汁をご飯にかけて食べたり雑炊にして卵とじにするもよし

66 ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [BR]
>>14
全国的な水炊きと福岡の水炊きは別料理
全国的なやつのほうが当然発祥早いから福岡のが亜流だな

15 足4の字固め(長野県) [GB]
肉と白菜だけで出来るミルフィーユ鍋でいいです


(出典 cdn.macaro-ni.jp)

16 ブラディサンデー(埼玉県) [ヌコ]
醤油、みりん、出汁
これでいい

21 エメラルドフロウジョン(SB-Android) [ヌコ]
ちゃんとアンケートとってるとゴマ豆乳が上位にいる


(出典 www.shinsei-ip.ne.jp)

22 フライングニールキック(長崎県) [DE]
サッポロ一番の鍋スープはあのまんまの味でチープだけど美味い

23 膝靭帯固め(東京都) [US]
若い頃特に学生時代は確かにキムチ鍋ばっかり食ってたわ
調理も簡単で安いしなんでも入れられるから

30超えたあたりからちゃんことかきりたんぽ鍋みたいな醤油系寄せ鍋が多くなったな
あと水炊き
ポン酢旨い

24 ビッグブーツ(神奈川県) [US]
創味で満足

28 16文キック(茸) [PS]
プチッと鍋

29 閃光妖術(SB-Android) [FR]
すき焼きは殿堂入りかなあ
ほかに勝てるものないよね

31 パロスペシャル(埼玉県) [EU]
33 アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [EU]
すき焼きはすき焼きであって鍋じゃねーだろ

35 ヒップアタック(東京都) [JP]
すき焼きはもはや単独ジャンルな気がするな

38 ナガタロックII(青森県) [UA]
40 TEKKAMAKI(東京都) [ヌコ]
石狩鍋食べたいなあ

45 フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
すき焼きは鍋の部類に入るんか?

51 アンクルホールド(兵庫県) [GB]
>>45
肉が牛なだけで他の具材は鍋と同じじゃん

46 膝十字固め(図書館の中の街) [ニダ]
湯豆腐にあれやこれや具を追加しだすと水炊きになってしまう。鱈入りの湯豆腐や鶏肉入りの湯豆腐もそれはそれで旨いけど。

52 ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [ニダ]
すき焼きはすき焼きだよな
鍋じゃねーわ

54 キャプチュード(大阪府) [IR]
>>52
焼いちゃってるもんなw

55 ボマイェ(大阪府) [ニダ]
関東ではすき焼きは鍋ではないという認識か( ¯꒳¯ )フムフム

60 膝十字固め(図書館の中の街) [ニダ]
>>55
いや、普通に鍋だよ。

59 ボ ラギノール(茸) [US]
すき焼きの豆腐より上手い豆腐はない

64 ナガタロックII(神奈川県) [US]
しゃぶしゃぶ食べ放題はあるのにすき焼き食べ放題は少ない

68 マシンガンチョップ(東京都) [US]
「すき焼き」って料理名だろ?
鍋スープ・つゆとしてランキングに入るのおかしくね?

73 デンジャラスバックドロップ(愛媛県) [US]
>>68
すき焼きの鍋つゆってのがパウチで売ってるんだよ…

81 マシンガンチョップ(東京都) [US]
>>73
それを使って、すき焼きとは言えない食材で鍋を作るの?

74 アイアンクロー(東京都) [HN]
キムチ鍋人気は30~40代ってのは自分の周りの感覚的に合うわ。TVの影響強く受けてた最後の世代って感じで更に若い奴等は他のことも含めて単純にバラバラ

78 ジャンピングカラテキック(茸) [GB]
おでんがないのが意外

79 デンジャラスバックドロップ(愛媛県) [US]
>>78
おでんと聞いちゃ、芋煮(芋炊き)が黙っちゃいないだろ

87 ニールキック(鹿児島県) [US]
なんで不味いキムチ鍋すすめるんだろうか?
キムチは、あつあつごはんで食べるのが一番美味しいのにね

88 ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
おでんは鍋料理になるのか論争

90 頭突き(東京都) [TW]
この時期ならダントツでおでん食いたい

95 バズソーキック(光) [CN]
地鶏の水炊きにポン酢が1番飽きない。
キムチは飽きる。寄せ鍋しょうゆ味も続くと飽きる。

96 アイアンクロー(ジパング) [US]
キムチ鍋は豚肉をさっと煮て
火を止めないと
灰汁が出て肉が固くなって不味くなるだけだな

炊きながら食う方式には向かないな