お好み焼きおこのみやき、小麦粉と鶏卵、キャベツ、ソースなどを使用する鉄板焼きの一種である。 水に溶いた小麦粉を生地として鶏卵、野菜、肉、魚介類、麺類など好みの材料を使用し、鉄板の上で焼き上げ、ソース・マヨネーズ・青のり等の調味料をつけて食する。焼き方や具材
93キロバイト (13,104 語) - 2022年12月8日 (木) 11:04
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1 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
教えろ下さい広島民


(出典 cdn.takeout.epark.jp)




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広島民に広島焼き言うとキレるよ

5 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
>>2
まじで?
なんて言えばいい?

11 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
長いから広島焼きで良くね?

4 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
お前広島のやつキレさせると洒落にならんぞやべえって

3 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
広島焼きは店で食え

7 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
焼そば焼いて大阪風お好み焼きを上に乗せる

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12 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
>>8
広島人に見せたら噴死しそうwww

14 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
>>8
どっちやねん

9 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
道とん堀でバイトしてた時に広島焼き研修受けて客前で焼く資格を得た

10 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
やってみれば分かるけど広島焼きは時間かかりすぎる

13 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
広島焼きは混ぜない焼きそばを小麦粉の皮とぐちゃぐちゃの目玉焼きで挟むだけ

15 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
>>13
あーなるほど
とんぺい焼きのが近そう

16 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
さっき食ってきたわ

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>>16
美味しかった?

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>>19
おいしかったよ麗ちゃんっていうところ

21 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
>>20
調べたら老舗の有名店だったわ
うらやま

18 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
作り方のベースは調べろ
いりこ粉末は必須

22 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
具の多いクレープを作るイメージ

23 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
めんどくせーから広島焼きと大阪焼きで区別してるわ。どっちに対しても今川焼と違う地域ごとの名前あるんだからそれで呼んでるだけだって突っぱねる
それでもウダウダ言ったら元は東京のどんどん焼きだ*って暴言吐いてググらせる

24 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
>>23
関東には大阪焼きというお好み焼きとは違う食べ物が祭りの屋台とかで売ってるからややこしくなる

26 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
>>24
そんなのあるんだな
調べたら回転焼きの型で焼いたお好み焼きみたいなもんなのか


(出典 i.ytimg.com)

28 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
>>26
関西だと関西焼きとかリング焼きって呼ばれてる

29 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
>>28
大阪だけど知らんかっま

25 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
なんか急にお好み焼き食べたくなったから
夕飯はお好み焼きにしよう

27 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
具の多い焼きそばを生焼けで作る
薄く伸ばした生焼けのクレープ生地に乗せる
適当に焼いてからひっくり返す
生焼けは聞こえは悪いが、だいたいそんな感じ
生焼けじゃないやり方もある模様

38 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
>>27
卵はどうするん?

30 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
広島焼きは結構個性出るよな

大阪のお好み焼きは混ぜるから似るけど

31 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
ミスター味っ子のは旨そうに見えた

32 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
東京のお好み焼きは粉が多くてぺったんこだからヒラヤーチーやチヂミみたいだけど
大阪のお好み焼きは粉が少なくて具が多いから厚みがあってふわふわの食感
全く別の食べ物だぞ

34 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
ヘラで食べやすい大きさに切ってから箸で食べる

35 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
いつも行く店は山椒かけるよ美味い

36 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
関西のお好み焼きだけど
ボールであらかじめ生地と具を混ぜ混ぜするのと
鉄板で焼いた具に生生地をじんわりかけるのと
どっちが正当なんだろう

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>>36
後者はもんじゃ焼きの作り方

39 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
>>37
もんじゃは焼いた具で円状に壁を作って
円の中心に生生地を流し込んでじゅーじゅー焼くイメージ

あと関西のお好み焼はあらかじめ生生地に生卵を練り込むが
もんじゃはあとから生卵を落とすイメージ

40 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
大阪焼きはオカンの手抜き料理やで
週一で大阪焼の日とタコヤキの日があってオカズとしてメシ食わされる

他に焼そば、カレーの日もある

42 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
もんじゃはツマミやオヤツのイメージだな
結構お腹いっぱいにはなるけど

43 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします
まあオタフクソースを使うから
どれもだいたい同じ味になるけどな