ダイコン大根学名Raphanus sativus var. hortensis、アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用とするほか、葉も食材となり、種子から油を採る…
55キロバイト (7,558 語) - 2023年11月20日 (月) 09:23

(出典 www.suntory-kenko.com)



1
教えてケロ




3
4
大根おろし (辛味大根 限定)

5
6
おろしハンバーグ


(出典 gigaplus.makeshop.jp)

7
まじで教えて欲しいなこれ
マジ不味い食いもんよなだいこんw

8
煮物か味噌汁しかレパートリーない

9
じっくり煮る


(出典 mayukitchen.com)

10
11
1位 鶏肉と大根の煮物
2位 おでん
3位 大根サラダ

12
大根サラダって千切りか


(出典 www.kamada.co.jp)

13
14
15
16
大根の煮物は美味いよね

17
20
大根おろしかければ何でも美味くなろーが

21
はごろも煮と煮込むのが一番簡単

23
大根おろしに餅だな
醤油掛けて食えばうまい


(出典 kumiko-jp.com)

28
大根サラダは苦手な奴でも美味いと思うよ

29
大根おろしにサンマ


(出典 a-aji.jp)

30
大根おろしとかサンマ以外は
辛くて食えたもんじゃないわ

31
でーこんはやっぱりおでんか煮物に限るわ

32
かいわれ大根があるから大根はサラダにはしないな

33
めんつゆで10分煮込んで20分ほど余熱で放置しとけば旨いおでんの大根となる

34
おろしは焼肉にも合うぞ うどんに入れてよよし

36
豚汁に入ってる大根美味いよね

78
>>36
最近久しぶりに豚汁を作ってそれを感じた
多めに作って煮込んで煮込んで2日くらい経って
柔らかくなってるのが更に美味い

37
冷蔵庫で柔らかくなった大根は味がよく染みる

38
朝ご飯なら味噌汁としらす大根だけがあれば完璧

39
大根菜もめちゃくちゃ好き
味噌汁に合う

41
こういうのでいいんだよ

(出典 i.imgur.com)

43
オロシにだし醤油かけたのご飯にのせて
案外イケる

44
朝はだし巻きに大根おろしと味噌汁

45
47
ダイコン嫌いだけどたくあんと駄菓子屋の赤いのは食える

49
いぶりがっこ


(出典 www.maff.go.jp)

51
大根おろし嫌いって言ってる人 天つゆにも入れないの?

53
大根たくさん貰ったので一気に大量消費したいんだがおでんくらいしか思い付かない

56
スティック状でもスライスでも好きに切ってカンタン酢に漬けるだけで無限に食えるぞ

57
煮るのいいよな
水だきおでんなんでも良き

59
ぶり大根
ぶり大根は鰤のアラで煮て大根を美味しくいただく大根料理であり間違っても魚料理ではない

62
ラムしゃぶとか豚しゃぶやるときに短冊にした薄切りの大根と人参を鍋に入れておくとアクも取れて超旨い
アク取りが目的なので食わなくてもいいんだろうがポン酢で美味しくいただきまーす

64
野菜なんて揚げれば何でもうまいと思ってるけど大根のてんぷらてないよな知らないだけであんのかね

80
大根は漬物でしょう  
秋田のいぶりがっこは燻製 
熊本の寒漬は冬ずっと干して乾燥させる 
どちらも美味い

81
べったら漬け


(出典 www.maff.go.jp)